天祝:立足“五高”办好乡镇党校 充分发挥主渠道主阵地作用

[ 字体:   时间: 2018-03-30  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,立足“五高”,加强和改进乡镇党校建设,充分发挥在党员教育培训中的主渠道和主阵地作用。

    高标准建设,优化办学条件。本着场地共享、节约办事的原则,指定专用教学区域,有至少能承担100-200名党员培训任务的固定教室,并挂牌;配齐必要的教学设备,购置投影仪、电脑、大屏幕电视机等电教设备,安装远程教育终端设备。按照有机构标识,有党旗,有工作制度,有办公桌椅、计算机、打印机、文件柜等相关办公设备设立乡镇党校办公室。建立图书专柜,配置一定数量的图书资料及有关党报、党刊,结合自身实际,编写寓教于乐、通俗易懂的“土教材”。

    高层次配备,确保师资优良。实行乡镇党委领导下的校务委员会负责的领导体制。乡镇党校校长由乡镇党委书记兼任,校委会由3人组成,校委会全面领导党校工作。乡镇党校不设专职教员,兼职教员重点从县委党校教师、乡镇领导班子成员、基层优秀党务工作者、专业技术人员、农牧区致富带头人和有致富经验的村党支部书记中选聘,邀请县内外权威专家和聘请部门党政领导、专业骨干授课,采取党校教师讲理论、领导干部讲政策、专业技术人员讲技术、致富能人讲经验等办法,满足不同对象的培训需求。

    高起点创新,增强办学活力。在培训形式上,坚持“走出去”与“请进来”相结合,开展形势教育、专题教育、典型教育,在组织学员到县内外示范区学习先进经验的同时,邀请县内外专家、农村经济能人和优秀村党支部书记现身说法,现场传授创业经验和致富门路。在培训方法上,综合运用信息化手段和灵活运用专题讲座、学习研讨、巡回宣讲、党员冬训、送教上门、现场观摩、案例式、模拟式教学等方式,加强研讨式交流,举办学员论坛,开展师生互动,做到理论联系实际,提高培训效果。在培训手段上,充分发挥乡镇党校主阵地作用,利用现代远程教育网络、“天马先锋e家”云平台、“天祝党建”微信平台等新兴媒体,建立“网上党校”、网络课堂,组织党员干部上网在线互动交流学习。在培训对象上,逐步由重点培训乡镇干部、农牧民党员向培训农牧民群众拓展。

    高效率使用,提升培训质量。及时制定全年培训计划,明确培训目标,有计划地开展培训工作。坚持每年对乡镇及所辖单位干部、党员和农牧民党员轮训一遍。每年分批分期办好入党积极分子培训班、乡(镇)机关和所辖单位干部培训班、村干部培训班、党员培训班、所属支部理论骨干培训班、农牧民培训班。对乡镇党员干部重点开展各类科学文化知识、业务知识的教育培训;对村“两委”干部重点进行市场经济、社会管理、科技知识等方面的教育培训;对农牧民党员重点进行市场经济知识和农村实用技术的教育培训;对外出务工经商的农牧民党员重点进行实用技术、就业技能方面的教育培训。培训采取举办培训班、轮训班及专题讲座等形式进行,每年培训村党支部书记、村委会主任不少于7天,其他“两委”成员和大学生村官不少于5天,农牧民党员、入党积极分子不少于3天。

    高质量管理,规范办学秩序。加强教学组织管理,建立和完善教学评估体系,健全各项规章制度,全面考核学员培训期间的表现,完善学员学习培训档案,对教师授课情况、学员学习情况、党校管理情况进行考核评议,提高管理水平、服务质量和保障能力。对乡镇党校考核采取平时考核和年度考核相结合的方法进行,主要通过听取汇报、个别访谈、实地查看、查阅资料等方式量化评分。根据年终考核得分进行星级评定,每年命名“五星级示范乡镇党校”1个,“四星级示范乡镇党校”2个,“三星级示范党乡镇党校”3个。县委组织部采取以奖代补形式,每年底根据乡镇党校考核结果,对“五星级示范乡镇党校”奖励5万元,“四星级示范乡镇党校”奖励3万元,“三星级示范乡镇党校”奖励2万元。(陈金晶)

010070160050000000000000011110631122614725