天祝:“三管齐下”强化脱贫攻坚组织保障

[ 字体:   时间: 2018-03-28  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县始终把打好脱贫攻坚战作为最大的政治任务和“一号工程”,坚持抓党建促脱贫攻坚,配强队伍、建强组织、聚强人才,促进了脱贫攻坚各项任务的有效落实。

    配强脱贫攻坚一线力量。开展扶贫部门、脱贫攻坚乡镇领导班子和领导干部以及贫困村班子综合分析研判,选优配强19个乡镇和174个村级领导班子,及时调整选派348名干部组建86个驻村帮扶工作队驻村开展精准扶贫。结合村“两委”班子运行和驻村帮扶工作队作用发挥督查研判情况,集中开展“三个一批”行动,调整充实一批、培养储备一批、择优提拔一批,选优配强了驻村帮扶工作力量。严格落实驻村工作、考勤、公示公开、学习和例会、工作报告、纪律约束、轮流值班、工作交接等制度,确保驻村工作队把工作重心聚焦到帮扶工作上。

    建强脱贫攻坚一线组织。县委出台了《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,全面推行“党建+”融合双推进模式,推动党建与精准脱贫、富民产业、美丽乡村、结对共建、和谐稳定等重点工作任务有机融合、相互促进。持续推进“支书带富”计划和“党员带富”行动,积极开展脱贫攻坚“富而思源、富而思进、富而思帮”主题实践活动,创建党员示范岗560个,4000多名党员与贫困户结成帮扶对子,帮助群众脱贫致富。围绕“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”目标,全面推广党支部(党员中心户)+合作社(协会)+致富带头人产业党建模式,累计建成农牧村产业链党组织349个。健全软弱涣散基层党组织常态化整顿机制,先后对51个带领群众脱贫致富不力、脱贫成效不明显的软弱涣散农牧村党组织进行了集中整顿,为实现农牧民增收致富构建起坚强的战斗堡垒。

    聚强致富带富人才。加强县乡两级扶贫干部学习培训,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。连续三年承办全省民族地区村党组织书记示范培训班,每年安排涉农资金整合精准扶贫业务培训费30万元,累计培训村干部、第一书记、驻村工作队员3600多人次。围绕乡村振兴战略,公开选聘贫困村扶贫专岗人员,先后选派26名专业技术干部到贫困乡镇挂任科技副乡镇长,精准选派86名优秀党员干部到贫困村担任第一书记,选聘28名大学生村官到村任职,选调84名科技特派员、“专家服务团”成员到贫困村开展技术服务,统筹加强各类人才队伍建设,为打好打赢脱贫攻坚战提供人力支持和智力支撑。(苏忠福)

010070160050000000000000011110631122605137