定西市安定区:设立网络党支部强化党员教育管理

[ 字体:   时间: 2018-03-28  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区充分运用“互联网+党建”工作载体,探索发挥新媒体在党员教育管理中的重要作用,在全区基层党组织中增设网络党支部,将实体党支部向网络“延伸”,进一步加强党员特别是流动党员的教育管理。

    一是规范组织设置,实现实体支部网络化。各乡镇(街道)党(工)委在291个村级党组织和23个社区党组织全覆盖设立网络党支部,以微信群为主要载体开展组织活动,网络党支部书记、委员由实体党支部现任书记、委员兼任。区直各党(工)委结合自身工作实际需求,在机关企事业单位、非公有制企业和社会组织党组织中有流动党员和离退休党员的党支部参照成立网络党支部,积极组织党员开展线上活动。村(社区)党支部所有党员特别是流动党员均以实名制注册成为“网络党支部”成员,在网络党支部中实名参加各项组织活动,接受组织统一管理。

    二是丰富活动载体,实现参与活动全员化。结合每月5日“党员固定活动日”活动,积极开展理论学习、党课辅导、思想汇报、研讨交流、知识测试、承诺践诺、交纳党费等活动,采取定期推送学习计划和内容,同步直播学习研讨视频、党课辅导等方式,转发 “安定党建”微信公众号“学报告、学党章”网络知识竞赛与精编内容,最大限度吸引流动党员参与到支部活动中来,有效解决流动党员集中学习难问题。同时,网络党支部开展“拍一拍村容村貌、晒一晒村务公开、拉一拉邻里家常”,在外党员开展“谈一谈心得体会、说一说新鲜事例、晒一晒工作生活、提一提发展建议”等活动,通过语音、视频和图片等形式,及时分享家乡见闻、在外动态、心得体会等,让在外流动党员“不孤单”,感受组织的关心和亲友的关怀,切实解决流动党员关怀缺失问题。

    三是完善管理制度,实现党员活动严肃化。完善网络党支部管理责任机制,坚持“谁建立、谁主管、谁负责”的原则,确定党组织负责人为第一责任人,明确网络党支部分管领导工作职责,并确定1名业务通、人员熟、底子清的党务干部担任管理员,通过书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实,靠实网络党支部监管责任。完善督查制度,区上定期不定期对网络支部活动情况进行督查,对管理不到位、造成不良影响的,严肃追究相关人员责任,并强化结果运用,将督查情况作为基层党组织全年党建目标管理、绩效考核的重要内容,充分调动各级党组织和党员干部的工作积极性。同时,加大对党员干部教育宣传力度,引导党员干部利用网络党支部积极开展正面交流沟通,自觉规范言语行为。(王俊杰)

010070160050000000000000011110631122605115