古浪县强化保障提升脱贫攻坚内生动力

[ 字体:   时间: 2018-03-21  来源: 陇原先锋网 ]

    古浪县通过加大投入力度、壮大村级集体经济、强化阵地建设切实提升脱贫攻坚基层保障,为脱贫攻坚提供强大的内生动力。

    一是加大基层保障投入力度。坚持差异化、绩效化、统筹化“三化同步”要求,按每村每年3.5万元、6万元标准落实普通建制村、移民新村村级办公经费,按每人每年2.64万元、3万元标准落实普通建制村村干部和移民新村村干部工作报酬。将党员教育培训经费标准由每人每年20元提高到50元,并按每村每年3万元标准落实村级服务群众专项经费,全面激发农村党员干部工作激情。

    二是培育壮大村级集体经济。结合农村“三变”改革,积极发挥政府引导和企业带动作用,通过财政扶持、党费补助、统筹互助资金协会存量资金,划置集体土地,兴办通联集体经济的农业项目,因地制宜培养和发展壮大村级集体经济,增加村集体收入,解决村级组织“无钱办事”“无钱服务”问题,切实增强村级组织自身“造血”功能。

    三是强化阵地建设。通过财政支持、党费补助、部门帮扶、基层自筹等方式,2012年以来累计投资3000多万元,新建、改建和维修村级活动场所200多处,彻底改变了“危旧小”面貌,着力把村级阵地建设成为宣传政策的窗口、服务群众的平台、教育党员群众的学校。同时,多渠道筹措资金380万元,完成19个乡镇“五小工程”建设,乡镇干部办公生活条件全面优化,脱贫攻坚战役“指挥部”后勤保障更加有效。(王永斌)

010070160050000000000000011110631122570157