岷县:聚焦脱贫攻坚一线谋划2018年组织工作

[ 字体:   时间: 2018-03-21  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县深入学习贯彻落实全国、全省组织部长会议精神和全市组织工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,认真谋划部署2018年组织工作,推动组织、干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力。

    一是聚焦脱贫攻坚一线科学选用干部。进一步加强对乡镇领导班子的分析研判,及时调整优化,选优配强班子力量。牢固树立干部到扶贫一线去、选人从基层一线来的导向,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的主战场,把最能打硬仗、能打胜仗的干部派到攻坚最需要的岗位,对在脱贫攻坚一线敢死拼命、担当作为、踏实干事、业绩突出的干部,计划在今年专题研究使用一批。充分发挥好脱贫攻坚一线挂职干部作用,坚持敢抓敢管、敢交任务、敢压担子,对工作不上心、群众不满意、镀金混经历的干部,及时协调主管部门进行调整。

    二是聚焦脱贫攻坚一线建强基层组织。始终坚持问题导向,计划对贫困村党组织进行一次分析研判,找准薄弱环节和问题症结,对软弱涣散的村党组织及时进行整顿。以薄弱村、空壳村为重点,摸清底数,制定规划,积极争取项目资金倾斜,努力发展壮大集体经济。深入实施“能人引领”工程,选好配强基层党组织带头人,探索制定优秀年轻干部到贫困村任职的意见,注重从乡镇选派优秀干部担任贫困村党组织书记。进一步深化“三链”建设,加大农民专业合作社、专业协会等产业链党组织组建力度,对达不到组建条件的,通过选派党建指导员等措施,确保党的工作覆盖率达到100%,切实强化党建的引领、凝聚功能。

    三是聚焦脱贫攻坚一线引导人才集结。持续加强科技特派员选派工作,选派科技人才到深度贫困乡镇开展挂职帮扶,抓好专家服务基层行动计划、城市教师支援农村教育、城市医师支援农村卫生项目等,并把服务脱贫攻坚成效作为人才评价和职称晋升的一条“硬杠杠”,让人才真正在脱贫攻坚一线贡献力量、发挥作用。坚持在脱贫攻坚一线培育和集聚人才,努力培养一批致富能手、能工巧匠及“田秀才”“土专家”,打造一支不走的乡土人才队伍。加大与福州市扶贫协作力度,进一步拓宽人才合作领域,抓好东西部扶贫协作培训等工作,推进教育、卫生、科技、农业等方面的交流合作。

    四是聚焦脱贫攻坚一线抓实驻村帮扶。结合“脱贫攻坚作风建设年”,进一步靠实乡镇党委和派出单位的责任,严格落实“四个一”管理制度和常态化抽查机制,加大约谈问责力度,防止“宽松软”现象反弹。督促乡镇党委和派出单位落实好驻村帮扶各项激励保障措施,不断改善办公、生活条件,严格落实经费保障、谈心谈话等制度。坚持注重实绩的工作导向,对业绩突出、群众公认的帮扶队长优先提拔使用,对工作不积极负责、群众意见较大的驻村帮扶队长,及时进行调整和撤换。(何红胜)

010070160050000000000000011110631122570127