景泰县“四抓四促”催生机关党建新动能

[ 字体:   时间: 2018-03-21  来源: 陇原先锋网 ]

    2017年以来,景泰县机关党建工作以开展基层组织建设推进年活动为契机,以开展党建引领奔小康“六大行动”为抓手,通过“四抓四促”,分解细化目标任务,严明工作措施,不断催生机关党建工作新动能,为实现“三县”建设提供坚强组织保障。

    抓理论武装促素质提升。探索推行“周学、月谈、季讲、年评”等党员干部学习制度,狠抓“三会一课”、“周末党课”、“固定党日”深入落实。通过“集中授课+外出观摩”形式,在综合利用县委党校等实体课堂的基础上,定期组织机关党员干部观摩党建示范点、访红色教育基地,使党员干部进一步强化党性修养,切实提升综合素质。同时,创新运用机关党建微信群、QQ群,开展“线上+线下”学习教育培训活动,累计推送党建知识1000余条,解答机关党员业务咨询600余条,举办党务知识、十九大精神专题培训班2期,对机关支部书记、党务干部和入党对象共计200余人进行了专题培训。

    抓组织规范促强基固本。进一步明确基层党组织设置、阵地建设、组织生活、党员发展等工作标准,实行年度工作计划、党建活动报备等制度,推进机关党建有章可循。2017年,通过实地调研机关党组织设置、开展组织生活、作用发挥等信息的基础上,完成了机关党总支、党支部的新建、撤销、合并等工作,成立党总支1个、党支部8个、撤销党总支部2个、党支部13个,并严格按照发展党员“16字”标准,共发展党员11名,按期转正16名。同时,不断加强机关支部党员活动阵地建设,目前,87个党支部均达到“六有三经常”建设标准,筑牢了机关党建基础。

    抓品牌创建促示范带动。以破解机关党建面临的突出问题为抓手,采取抓发展、抓项目建设理念,在机关各支部开展“党建示范带点创建”活动,围绕各单位的业务及中心工作精心设置品牌载体,丰富品牌内涵,让党建工作与重点工作深度融合。通过分类指导、补齐短板、全面提升、严格督查等方法,促使各支部品牌创建有序推进,目前共创建机关党建示范点28个,涌现出县委办“忠诚服务”、财政局“理财惠民365”“、人社局“1366阳光人社”、食药局“134555助推食药安全”、民政局“1266情系民生”等一批特色鲜明、内涵丰富的党建名牌,辐射带动机关党建共同发展,先后迎接了县、市内外5批次参观学习。

    抓载体创新促先锋引领。结合县直机关行业特点和党员干部岗位职责,持续开展党员“亮身份、践承诺、树形象”、“返乡走亲”、“在职党员进社区”活动,为党员在岗位实践、脱贫攻坚、产业发展、项目建设中发挥作用搭建平台。并通过“固定党日”,定期组织机关党员干部入户开展“精准扶贫”帮扶行动,目前,全县党员干部主动认领脱贫攻坚任务2000余个,认领民事代办、志愿服务等岗位800余个,培育党员示范户500余个,带动贫困户发展致富项目300多个,累积解决实际困难和问题3000余件次。同时,号召全体党员干部积极投入到“全域无垃圾”行动中,实行常态化上街清理垃圾,形成了党员干部做示范、先锋引领走在前的良好局面。(史晓云)

010070160050000000000000011110631122569804