陇西县对标“三个优化”夯实教育卫生系统党建基础

[ 字体:   时间: 2018-03-16  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县紧扣全面落实从严治党要求,从优化组织设置、优化队伍建设、优化平台载体三个方面入手,促进党建工作融入学校教学和医院管理工作全过程,着力推进教育卫生系统基层党建全面从严、整体提升。

    一是对标全面覆盖,优化组织设置。全面加强教育领域党的组织覆盖力度,对正式党员不足3人的学校或偏远地区的农村学校,就近就便与相邻学校建立联合党组织,城区中小学校、农村中学、九年制学校、100名以上学生的小学党组织单独组建率达100%,10—100名学生小学通过单独组建或联合组建党组织覆盖率达100%,10名以下学生的小学(教学点)选派党员校长或党建工作指导员,消除党员空白学校,实现党的工作全覆盖。卫生党组织,以“重规范、强基础、促提升”为目标,以加强能力素质、基础资料、基本制度、硬件配备建设为主要内容,集中开展有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”基层党组织规范化建设,实现党的工作覆盖面和规范化“双达标”。

    二是对标坚强有力,优化队伍建设。学校党组织,推行党组织书记、校长“一肩挑”,党组织书记和校长分开任职的,党组织书记一般应兼任副校长,党员校长一般应兼任党组织副书记。卫生党组织,着重把党性强、善于做职工群众工作的管理骨干和专业技术人才中的党员选拔到党组织书记岗位上,原则上实行乡镇卫生院党支部书记和院长“一肩挑”,院长不是党员的党支部书记一般由班子成员中的党员担任,不是院长的党支部书记要进入院班子。持续开展把优秀业务骨干培养成党员、把优秀党员培养成业务骨干,促进党组织建设不断加强、促进教育教学和医疗服务质量不断提高的“双培双促”活动,提升党员队伍综合素质。

    三是对标激发活力,优化平台载体。着力破解学校卫生系统业务工作与基层党建“两张皮”问题,学校党组织,持续深化“不忘初心、立德树人”主题教育,深入实施“青蓝”工程和“名师”工程,组织党员承诺践诺,开展岗位建功、教学竞赛、师德标兵创建活动,教育引导党员切实增强党的意识,自觉爱党护党为党。卫生党组织,继续实施好“三培一带”工程,加强卫生系统党员志愿者服务队建设,深入开展“送医送药送健康”“入十社、进百户、诊千人”“在职党员到社区报到参加志愿义诊”、“医疗专家‘进百村’服务百姓健康扶贫义诊”等活动,促进党员敬业修身、奉献社会。同时,在学校、医院的服务窗口或党员较多组(科)室设立党员示范岗,在党员集中区域设立党员责任区,教育引导党员争当岗位形象先锋、典型引领先锋、义务服务先锋、社会模范先锋。

010070160050000000000000011110631122548345