静宁县着力破解机关党建“灯下黑”

[ 字体:   时间: 2018-03-15  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,静宁县结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党建统领“一强三创”行动总体要求,把机关党建作为自身建设的首要内容,坚持抓常抓细抓实,注重建章立制、创新载体、规范管理,着力破解机关党建“灯下黑”问题。

    一是扎实开展“主题党日”。认真落实“主题党日”制度,围绕“党性教育、专题讨论、承诺践诺、民主议事、思想汇报、谈心交心、民主评议、服务奉献、文化娱乐、激励关怀”等10个主题,采取以党支部为基本单位,以组织生活为基础,以加强党员日常教育管理为依托,采取“规定动作+自选动作”的形式组织开展活动。对“党员主题活动日”活动进行全程记实,建立活动管理台账,详细记载活动开展情况,促进党建业务规范化、长效化。

    二是深入实施大走访大调研。结合实施党组织结对共建活动,落实党员干部直接联系群众制度和“一户一策一干部、双联双帮双促进”帮扶措施,帮助群众解决生产生活中的实际困难,促进干部作风转变,增强党支部向心力。开展“每月一题”定题破题活动,围绕党建创新和行业领域的重大问题,深化对新形势下抓好党建工作和干好本职工作的思考认识和研究探索,促进理论与实践有机结合。

    三是着力打造机关文化建设。大力推行“成纪先锋+”党建模式,着力培育创建“效能先锋”党建品牌,每年开展一次优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动。创新机关文化活动载体,组织开展部机关篮球、羽毛球比赛、“好书互荐”、“书香机关”等活动,积极参与“七一”、国庆、元旦等节日活动,努力营造积极向上、团结进取、充满活力的干事创业环境,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

    四是持续转变工作作风。县直机关工委在所属党组织中开展以支部“点灯”、党员“亮灯”为主要内容的“点灯亮灯”行动,着力破解机关党建“灯下黑”的问题,提高机关党建工作科学化、制度化和规范化水平。深化拓展在职党员到社区报到服务活动,积极参加社区组织的志愿服务活动,进一步转变工作作风、提高能力素质、密切联系群众。积极参与城区环境卫生集中整治活动,认真抓好划定区域的环境卫生清扫工作,切实发挥好机关党员的表率示范作用。

010070160050000000000000011110631122543239