合水县严把“三关”扎实推进公务员信息采集与年报统计工作

[ 字体:   时间: 2018-03-13  来源: 陇原先锋网 ]

    2017年公务员信息采集工作开展以来,合水县高度重视,精心组织,严格按照省市要求,严把公务员信息“采集关、审核关、录入关”,确保按时高质量完成公务员信息采集和年报统计工作。

    一是严把信息采集关。为确保信息采集的完整性、准确性,对2名专门从事信息采集的工作人员进行了培训,对公务员信息采集软件进行了提前操作预演,达到参与采集的人员人人能熟练准确操作。对采集软件中相关电子表格中涉及公务员的100多项基本信息、职级信息、履历信息等内容,统一了采集要领和口径,并对采集要求进行了详细全面的说明。同时,明确了信息采集时间、采集范围、采集程序、采集内容,确保初始信息填写准确、完整。

    二是严把信息审核关。对将要录入公务员信息采集系统的公务员,合水县在实际操作过程中按照归口管理(县委组织部负责党群口单位公务员信息审核采集录入工作,县人社局则负责政府口单位公务员信息审核采集录入工作)的原则,采取“三步审核法”对所有公务员的信息进行了严格审核把关。初审检查内容是否完整,格式是否正确,有无遗漏项目;复审详细对照干部档案、干部任免审批表,逐一校对公务员信息采集软件中的三张表格所录信息是否准确无误,简历时间有无断档,学历有无断档,身份是否存疑;最后再重点对干部“三龄两历”、及年度考核情况、任免文号进行审查核实,确保各项信息采集准确无误。

    三是严把信息录入关。在公务员信息录入环节,合水县采取“对比—录入—校对—审核”的办法,即先对比干部个人档案与采集的纸质版信息确保信息准确,然后对照纸质版信息与个人档案进行信息录入,录完后采取一人念一人看的方式进行信息校对,最后进行信息审核确保录入准确无误。来实现“三个确保”,即确保不少录一个公务员,确保不少录任何一项,确保所有信息精准无误。到目前为止,合水县已紧锣密鼓地完成了1003多名公务员的信息录入工作,共计录入信息36000余条。(戴天)

010070160050000000000000011110631122532053