合水县:“党建+”打通服务群众“最后一公里”

[ 字体:   时间: 2018-03-13  来源: 陇原先锋网 ]

    2017年以来,合水县整合各类党建资源,分领域、分层次推行“党建+”模式,以党建引领为服务群众、推动发展注入新活力、增添新动能,打通服务群众“最后一公里”。

    党建+社区服务。创新“五小工作法”和“服务居民六法”、“1+5”工作模式等社区便民服务新机制,深化“网格化管理、组团式服务”,引导机关党员干部主动申领志愿服务项目和岗位,开展党员承诺践诺活动。目前,全县进社区报到党员2337人,设立党员示范岗650个,开展法律咨询、环卫保洁、爱心捐助、医疗体检等志愿服务5210人(次),不断满足群众多样化需求,提升了社区居民服务管理水平。

    党建+富民产业。按照“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,农民富在产业链上”的思路,吉岘村党支部充分发挥党支部和党员的探索、引领、帮带作用,依托甘肃中丰农业科技有限公司合水有机肥厂、合水县弘实牧业养殖场,新建集有机肥料加工、肉牛养殖、有机葡萄及樱桃种植为一体的高效循环农业示范区,引领群众脱贫致富奔小康。

    党建+两新组织。以“两个覆盖”为目标,向“两新”组织选派党建指导员34员,增设党员责任岗20个、党员示范岗48个,创建示范点6处。通过党支部牵头、党员带头、贫困户入股等方式创办农民专业合作社,引导贫困户合作育苗、种植蔬菜、发展养殖、基地务工等,建成了固城王昌寺现代农业示范园、何家畔产白田园综合体苹果核心示范区等高标准党员创业示范基地12处,激发了党建带富致富活力。

    党建+精准扶贫。将16名在岗大学生村官全部调整到贫困村一线工作,为贫困村优化配备驻村帮扶工作队员171名,调整选派贫困村第一书记42名,全县2041名党员干部帮联2812户贫困户,实现县级领导联系最差贫困村、重点部门联系重点贫困村、党员干部联系贫困户的“全覆盖”,全力推进党建助力精准脱贫工作。(何涛)

010070160050000000000000011110631122532027