景泰县多措并举着力锻造“第一书记”铁军队伍

[ 字体:   时间: 2018-03-13  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,景泰县积极探索“第一书记”服务管理有效途径和方法,通过精选、优培、严管、激励等措施,着力锻造脱贫攻坚铁军队伍,确保“第一书记”能下得去、待得住、干得好,身到心到,勇担责任。

    因村派人精心选。按照“党群部门到软村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、涉农部门到专业村”的思路和“三高一低”(党性觉悟高、文化程度高、业务能力高、年龄偏低) 的标准,坚持把最优秀、最硬朗的干部选派到“第一书记”队伍当中。在各单位择优申报、组织人事部门联合扶贫部门逐一综合研判的基础上,按照“科级领导干部及后备干部”优先原则,精心选派60名能力素质过硬的干部担任第一书记,切实提高人选质量。目前,全县第一书记队伍中,副科级及后备干部42人,大学学历占到了90%以上,40岁以下占到了35%以上,为全县贫困村及时注入了新鲜血液,能力素质得到基层干部群众的一致好评。

    优化培训用心育。充分发挥乡镇干部“传帮带”作用,针对第一书记不了解基层情况、不熟悉农村工作等问题,量身选择乡镇党委领导班子成员“一对一帮带”、“手把手传授”,使第一书记尽快进入工作状态。并坚持请进来和走出去相结合方式,对“第一书记”定期组织专题轮训、现场观摩、外出考察,切实加大第一书记对涉农方针政策、基层党建、发展集体经济、“三变”改革、乡村振兴战略等方面培训力度,有效提升“第一书记”自身素质。同时,借助“第一书记”驻村工作微信群、QQ群等新媒介,安排专人及时推送工作动态、组织交流驻村体会、探讨难点问题,促使“第一书记”为建强村级组织、帮助集体增收、带动群众致富积极出谋划策,切实让第一书记成为脱贫致富的领路人和服务百姓的贴心人。近两年共举办培训班3期,邀请县级领导和扶贫、农牧、电商等部门负责人上台为“第一书记”就精准扶贫相关政策理论和业务知识讲课12次。

    夯实任务严格管。将第一书记参与做好精准识别、精准帮扶、精准退出,推动行业和专项扶贫政策措施落实到村到户,监管扶贫项目资金,宣传惠农政策,推动移风易俗,帮助建强基层组织、督促帮扶责任人制定落实帮扶计划等工作任务进行“捆绑”,并落实每年一万年工作经费,明确“第一书记”完成时间节点,建立工作台账,将其完成情况纳入年度考核,念好“紧箍咒”,有效促进“第一书记”认真履职。同时,对“第一书记”驻村时间、纪律要求作出明确细化,严格“第一书记”《民情日记》填写标准,实施“日考勤、月审签”制度,保证“第一书记”每月驻村时间不少于20天,最大程度发挥选派工作成效。目前,全县60名“第一书记”共走访贫困户2567户,帮助破解各类重点难点问题600余个,为促进全县贫困村群众脱贫致富、夯实基层基础、打通联系服务群众“最后一公里”尽职尽责。

    精准考核激活力。聚焦“实在、实干、实绩”,严格日常考核、半年考核、年度考核和期满考核这些“规定动作”的同时,综合研判强化实绩考核。通过查阅“第一书记”考勤记录、工作任务台账、民情日志”,现场查看帮扶村基础设施改善、富民产业发展、村容村貌变化、社会事业发展、贫困户脱贫程度等工作情况,座谈走访一定比例的农户、贫困户,组织全体村组干部、党员群众代表和贫困户代表进行满意度测评等方式,对“第一书记”德、能、勤、绩、廉进行精准考核。并把“第一书记”的工作实绩作为年终考核和提拔任用的重要依据,有效激活“第一书记”干事创业活力。

010070160050000000000000011110631122531995