山丹县“四措并举”规范党员党组织关系转接

[ 字体:   时间: 2018-03-12  来源: 陇原先锋网 ]

    为加强党员组织关系的管理工作,确保每个党员及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理,山丹县从以下四个方面着手,切实抓好党组织关系接转工作。

    一是健全制度机制。建立专人负责制度,各党(工)委明确一名业务骨干专门负责党员组织关系转接工作。建立信息报送制度,各党(工)委每年将党员组织关系接转情况进行汇总,并报县委组织部备案。建立督促检查制度,将党员组织关系转接纳入全县发展党员和党员管理工作考核体系,定期、不定期对各党(工)委组织关系转接工作进行督查,对在转接工作中存在的资料不健全、填写不规范、回执不落实等问题,按照规定严格追究相关人员的责任。

    二是严格转接要求。规范转接程序,严把转接关口。各党(工)委在办理党员党组织关系转接工作时,须重点审核提供的组织关系介绍信是否真实、是否在有效期内,入党相关材料是否齐全、程序是否规范等。对发现存在档案资料不全、程序不规范等问题的党员组织关系,一律予以退回补充,需要对相关问题作出说明的,主动与原党组织关系所在单位进行联系,要求出具相关说明材料,防止突击发展党员、假党员等问题党员转入或转出。同时,坚持把党员档案归档标准、党员组织关系转接和党员组织关系介绍信的规范书写纳入党务干部教育培训内容,通过详细解读、电话沟通、网上解答,使其熟知党员组织关系转接的相关政策和有关程序,确保党员不跑冤枉路,关系转接不出错。

    三是完善转接流程。总结出党组织关系转接“一问二查三登记”工作法,完善了党员党组织关系的转接。“一问”,即对转入党员的入党时间、入党地点、入党介绍人情况等进行询问,做到底细清、情况明;“二查”,即对党员档案、党员介绍信等材料进行认真审查,进一步核实情况;“三登记”,即对不符合转接条件的要进行登记备案,并及时与其转出地相应组织部门或党组织联系,确保有效监督。

    四是常态提醒跟踪。“五个提醒”,利用党员转移组织关系的机会,对党费缴纳基数变化、关系转接程序、转接规定时间进行相应提醒;对预备党员提醒其定期汇报思想工作情况,对长期借调、聘用人员提醒其及时领取《流动党员活动证》及相关注意事项。“一个跟踪”,对党员党组织关系转接结果跟踪,严格执行党员组织关系回执制度,要求转接组织关系必须进行回执;对于出具介绍信后未按期到转入地党组织报到的党员,督促其尽快完成关系转接。

010070160050000000000000011110631122524933