山丹县用“四心”打造机关党员进社区服务新常态

[ 字体:   时间: 2018-03-12  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县把机关党员进社区服务作为一项长效机制来抓,积极探索资源共享、优势互补、共同发展的服务模式,不断增强共驻共建的社会影响力。

    深入调查摸底,了解群众需求显“诚心”。对报到的机关党员进行全面调查摸底建立台账,掌握其基本情况、专业特长等信息,合理编队、合理任岗;对社区群众需求进行调查摸底,根据群众的需求和党员的特长开展结队志愿服务。

    集中统一报到,分类设岗显“用心”。按照“岗位所需、党员所长”和“人岗相适、人尽其才”的原则,明确机关党员服务岗位、服务内容和服务时间,做到机关党员职责与社区干部职责既相互衔接又相互区别,提出8小时之内服务单位、8小时之外服务社区的方案,为机关党员进社区服务搭建平台。

    公开服务承诺,接受群众监督显“决心”。机关党员根据所认领的岗位职责、服务事项,就服务目标、服务时间和服务质量等做出切合实际的服务承诺,利用宣传栏、QQ或微信群、短信平台等形式及时向群众公示,接受群众监督。

    建立“志愿者服务站”,互帮互助显“爱心”。结合省级文明社区建设标准要求,注册焉支星火社区志愿者服务站,把进驻社区的机关党员纳入服务站,收集全县弱势群体和爱心企业人士信息,为爱心人士搭建信息平台,参与爱心活动,

    传递“关爱弱势、互帮互助”的浓厚氛围。截止目前,有121家驻社区单位3275名在职党员到社区报道认领服务岗位,共服务群众13651人次,听取群众意见建议956条,化解矛盾纠纷150件,帮助解决社区和群众实际困难298个,为社区和群众办好事实事85件。

010070160050000000000000011110631122524926