山丹县“三步走”战略推进社区行政事务分离

[ 字体:   时间: 2018-03-12  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,山丹县以“为社区减负减担,提高服务群众能力”为目标,坚持“调查研究先行、联席会议研判、建章立制兜底”三步走战略,着力推进社区行政事务分离。

    一是深入开展调查研究,确保情况明、底子清。启动实施社区承担行政事务摸底调查工作,组织6个社区全面开展自查,对所承担的行政事务进一步梳理分类,厘清工作职能。在社区全面自查基础上,县委组织部会同清泉镇党委组成专门调研组对社区承担的行政事务、行政事务隶属部门、具体工作内容、经费来源、能否分离、分离去向6个方面进行了深入摸排调查,并对相关数据逐项分析研究,最终确定社区承担了20个部门单位的32项行政事务。

    二是召开党建联席会议,确保定性准、落实快。县委组织部召集清泉镇、社区和相关部门单位主要负责同志召开了党建工作联席会议,就社区行政事务分离事宜进行了充分讨论。会上,对社区承担的32项行政事务进行了准确定性和分类,并结合山丹实际,最终确定低保、计生、就业等涉及民生的行政事务继续由社区承担,统一设置办事窗口,定人定岗,方便群众办事;无犯罪记录、不扰民证明等行政事务分离到相关部门单位,为社区减负减担,更好地服务于广大社区居民。

    三是建立健全规章制度,确保长效化、制度化。推行社区事务准入制度,对拟进入或退出社区的行政事务交由清泉镇党委、社区党委、居委会、辖区单位、物业管理公司、业主委员会、居民代表共同参与的社区党建工作联席会议讨论后决定。同时,不断完善党建工作联席会议制度,进一步明确召开范围、职责权限,要求每月至少1次研究解决社区建设中的问题,逐步形成机关带促、资源共享、优势互补、协调发展的区域化党建工作格局。

010070160050000000000000011110631122524903