清水县:“育、帮、炼”并举助力新录用公务员成长成才

[ 字体:   时间: 2018-03-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,清水县立足新录用公务员在基层能干事、会干事、干成事这一目标,通过教育培养、结对帮扶、多岗锻炼等措施,助力新录用公务员快速成长成才。

    岗前培训“育”。将新录用公务员培训纳入年度干部教育培训计划,有针对性地开展岗前业务培训,邀请优秀乡镇党委书记、工作经历丰富的县直部门领导为他们现场“传经”,帮助他们尽快转变角色。邀请农业、扶贫、信访等部门领导就农业农村工作、精准扶贫、信访维稳等业务进行全面解读,让他们知道到基层去干什么、怎么干、怎样才能干得好。言传身教“帮”。建立新录用公务员“结对帮带”机制,充分发挥“老乡镇”“老机关”的传帮带作用,采取“以老带新”“一对一帮带”等模式,安排工作经验丰富、有资历的干部对新进公务员进行“手把手”帮带,引导他们尽快熟悉环境、融入工作。县委组织部安排组工干部与新进公务员结成帮带对子,定期了解他们的思想和工作动态,及时疏导化解思想“疙瘩”,帮助他们安心扎根基层工作。多岗实践“炼”。发挥新录用公务员专业、学历、特长等方面优势,适时安排他们到精准扶贫、信访维稳、征地拆迁、产业建园、新农村建设等中心工作一线进行“负重式”锻炼,每年安排20名左右优秀乡镇公务员到县直部门跟班培训,通过多岗锻炼,不断提高他们处理复杂问题的能力。

010070160050000000000000011110631122514136