敦煌市坚持“三个从严”强化干部监督管理

[ 字体:   时间: 2018-03-09  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,敦煌市委组织部充分发挥组织部门在干部监督管理方面的重要职责,严格落实“党要管党、从严治党”新要求,积极顺应从严治吏、“无缝”监管新常态,坚持“三个从严”理念,建立“纵向到底、横向到边”的干部监管体系,为全市经济社会转型跨越发展提供了坚实有力的组织保障。

    前置监督关口,在制度执行上从严。注重前移工作关口,坚持教育为主、预防为主、事先监督为主,从严从细抓好考录遴选、推荐使用等关键环节审核监督,进一步加密“过滤”网格,切实割断“问题干部”准入和上升渠道。结合领导干部十八届六中全会精神研讨班、省第十三次党代会轮训班,市委常委、组织部长先后围绕《干部任用条例》和《党内监督条例》做了《严肃党内政治生活、加强干部日常监督管理》专题辅导,通过《条例》解读、典型案例分析等形式,推动干部“洗脑”反思,强化自我监督的自觉性。认真抓好平时教育,结合“谈心谈话”活动,市委组织部通过工作调研、干部考察、年终考核等多种形式,采取面对面教育,先后与400余名领导干部谈话交心,及时了解、掌握干部的思想动态、工作情况、对出现的苗头性、倾向性问题及时指正,使之在思想上懂规矩、心理上畏规矩、行动上守规矩。严格贯彻公务员、事业干部招录管理政策规定,从严落实干部招录前延伸考察、走访了解、联合鉴定等刚性措施,今年开展公务员录用前考察12人,事业干部录用前考察37名,进一步提高干部队伍准入“门槛”,切实将“三观”不端正、品行有瑕疵、能力有差距的人选挡在“门外”,真正把好干部队伍入口关。着眼于“掌握一批有能力的干部、甄别一批不廉洁的干部、退出一批不作为的干部”,将了解班子、监管干部的功夫下在平时,放在文博会主战场。近期,结合全市领导干部考核工作,综合研判领导班子119个、科级干部749人,精准掌握了各级领导班子运行、干部履职、超配空缺、结构需求等情况,为市委选准用好干部提供决策依据;根据干部队伍建设实际和工作需要,对教育、水务、林业、敦煌大景区管委会等部门领导干部进行了调整交流和配备,对实体运行的8个部门挂靠单位领导干部进行了消化,进一步优化了领导班子结构,增强了班子整体功能。

    强化过程管理,在履行程序上从严。坚持把严格程序作为干部选任管理的有效切入点,树立法治思维,坚持依规办事强化过程管理,营造了风清气正的选人用人环境。全面实行党组织和领导干部推荐干部署名制和廉洁自律把关制,进一步明确了推荐干部程序和要求,细化了谁来提名、怎么提名、提名责任、谁来承担等有关要求,防止带病干部成为提名人选。在每次调整干部之前,对各类推荐人选进行汇总分析和研判,并征求有关领导和相关部门的意见,反复酝酿,形成合理方案。认真落实“机构编制预审”制度,严格按职数、按规格配备干部。在民主推荐时,坚持会议投票推荐和个别谈话推荐两种形式同时使用,综合分析,互为补充、互为印证,做到客观准确,防止推荐失真失实。坚持把考察干部功夫下在平时,重视对干部“生活圈”、“社交圈”全方位考察,坚持任前考察与平时考察相结合、民主测评和个别谈话相结合、一贯表现和在重大事件中的表现相结合,做到考察考核全面、客观、真实、准确。坚持做到干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检、检察、政法、计生和所在社区的意见“凡提必听”,多角度、深层次了解干部,增强任前考察的深度。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序,疑点没有排除、问题没有查清的,不提交会议讨论或任用。根据核查结果,今年共对审查不合格的4名提名人选暂缓使用;对不如实填报个人事项的15名干部分别给予批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话、取消考察对象资格处理;共查办信访案件7件,做到了事事有回音,件件有落实。坚持把酝酿和征求意见作为讨论决定的必经程序,通过充分酝酿沟通、听取各方意见,及时发现并解决问题,优化人选方案,为科学决策奠定基础。严格按照组织部部务会、五人小组会议酝酿、市委常委会集体讨论的程序进行,严格执行“三个不上会”“两个不得”“五个不准”等要求。市委每次研究干部时,都事先上报酒泉市委组织部进行预审、备案,经批复同意后提交会议研究讨论。今年以来,市委常委会先后票决干部130人,对8名双重管理干部及时征求了上级部门的意见,对在市委常委会议研究时有不同意见的1名干部暂缓任用,有效防止了干部“带病提拔”“带病上岗”。

    坚持多方联动,在日常监管上从严。坚持抓早抓小,注重日常管理监督,着力构建干部监督立体防线。先后制定了《敦煌市党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《敦煌市关于严肃认真落实领导干部外出报告工作制度的通知》、《敦煌市关于对市管干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》等,形成重点突出、简便有效的管理制度体系,促进干部监督管理工作制度化、规范化、常态化。先后对7名领导干部进行了任期经济责任审计,促进了领导干部廉洁自律;对不如实填报个人事项的15名干部分别给予批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话、取消考察对象资格处理;围绕党风廉政建设责任制、推进重点工作、履行一岗双责等,市纪委、市委组织部开展工作约谈、提醒约谈、告诫约谈55人次,进行诫勉谈话7人次;县级领导广泛开展谈心谈话800余人次,切实达到了责任传导、教育提醒、告诫整改、鼓励鞭策的目的。对开展“三纠三促”专项行动工作不到位的1个单位、1名责任人,对违规传播敏感信息的2个单位、2名责任人在全市通报批评。严格落实推进领导干部能上能下实施办法,对到龄或提前退休、不适宜担任现职、不能正常履职的15名领导干部给予免职或降职处理,有效彰显了追责问责的实效。

010070160050000000000000011110631122514096