静宁:“一强三创”行动助跑基层党建

[ 字体:   时间: 2018-03-09  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县围绕贯彻落实全市基层党建工作推进会议精神,实施好全县党建统领“一强三创”行动,坚持“抓好重点、常态发展,培育亮点、带动发展,突破难点、助推发展”的工作思路,不断探索创建新举措,巩固建设新成果,有力促进基层党建工作固根本、创实效、上台阶。

    抓重点,夯实基础,常态发展促实效。一是创建品牌培育“三型党建”。围绕“创、树、亮、强”,持续深化培育“成纪先锋”1+7党建品牌体系,创新培育智慧党建、产业党建、品牌党建“三型”党建,建立推行以乡村“大喇叭”传统媒介和党建微信群新兴媒介有机结合的“一大一微”基层党建工作平台,实现乡村大喇叭、党建微信群、党员教育“空中课堂”和乡镇党校互联互通。建立“公司+支部+基地+农户”等一业带动、多元发展的产业党组织,把支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链、品牌树在产业链。二是先锋引领锻造“三支队伍”。大力实施“三个带头人”队伍建设,采取“两推一选”方式,从返乡青年、复转军人、乡贤能人中推选培育党组织带头人。采取“选育管用”方式,从种养大户、营销大户和合作经济组织中培育党员致富带头人。通过扶持、培养、召回等办法,培育发展产业、促进增收的群众致富带头人,有效改善基层人才结构,提高综合素质,储备一大批发展现代农业和建设新农村的人才。三是建强阵地实施“三大项目”。实施“三大项目”,整合资金新建改扩建“五室三中心”标准化村部。采取盘活资产、门面出租、土地流转等方式,确立“空壳村”先行试点村发展集体经济,实现由“输血”到“造血”转变。扩大财政投入,全面提升村级办公经费和村组干部报酬,县财政列支300万元专项经费,采取“以奖代补”形式,重点用于智慧党建和阵地建设等方面。

    建亮点,探索创新,放大效应强引领。一是创新方式提升深学实效。探索创新“五学”方式,整体推行党委党组领学、领导干部讲学、基层支部带学、普通党员自学、严督实导促学模式,加强党性锻炼,坚定理想信念。充分运用“一大一微”党建工作平台,及时推送、更新、转载中央和省市县委政策精神,依托党员教育“空中课堂”和配发“小书包”“知识营养包”等方式开展学习,引导各级党员自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心。二是拓展载体搭建真做平台。全面推行“三化”管理,强化支部建设规范化、党员管理积分化和三会一课痕迹化建设。将“三会一课”和“主题党日”有机结合,要求基层支部每月围绕“10+X”主题,重温入党誓词、缴纳当月党费、开展学习研讨,逐步完善组织生活。结合庆“七·一”和喜迎党的十九大,组织开展评选表彰、主题朗诵、红歌展演和重走长征路等16项主题活动,弘扬社会正能量,展示党员新作为。三是宣传推介放大引领效应。在静宁门户、静宁发布、县电视台和成纪先锋号开设“一强三创”专栏和《小苹果·大党建》微信版块,制作编发3期《苹果红了“话”党建》系列图说。举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的党建书画展,将党建宣传教育融入文艺创作,为党建工作植入精细的文艺细胞,增添更具吸引力的文艺魅力,注入更为强大的文艺力量,打造独具特色的成纪党建文化品牌。

    破难点,主攻薄弱,因势利导解难题。一是聚焦问题施策整改。坚持问题导向和破题指向,建立党性“体检”制度,加强和规范党内政治生活,定期召开民主生活会和组织生活会,落实谈心谈话和民主评议党员制度。采取“清单化”方式细化存在问题,研究提出具体整改措施,靠实责任领导和责任单位,明确整改时限和进度要求,及时下发各基层党组织对标抓好整改。建立精准排摸、结对帮扶、整顿转化、巩固提升机制,采取“一支部一对策”整顿措施,完成48个软弱涣散党组织转化提升。二是坚持原则选用干部。坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认的党管干部原则,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,注重在精准扶贫一线、产业发展一线、项目建设一线、棚户改造一线、信访维稳一线、服务群众一线发现培养、考察识别和选拔任用干部。注重干部梯队建设,开展年度领导班子和领导干部政绩考核,择优推选建立后备干部库,为干部选任提供重要来源。三是强化管理开展整治。严格执行领导干部因公临时出国(境)管理办法,深入开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,及时更新登记备案人员信息,对县管科级干部持有的出国境证件全部由组织部集中保管。扎实开展三类问题专项整治和“吃空饷”问题清理清查,严肃开展干部人事档案专项审核,对组织人社和教育卫计部门管理的各类干部人事档案进行专项审核,对科级干部“三龄两历一身份”进行专项审核认定。

010070160050000000000000011110631122513998