通渭:“四坚持、四结合”做好书画产业实用人才实训工作

[ 字体:   时间: 2018-03-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县抢抓全省大力实施“华夏文明传承创新区”建设、全市积极推进“陇中特色文化大市”建设的政策机遇,立足打造“翰墨飘香·书画通渭”的靓丽名片,按照“建基地、聚人才、强产业、促扶贫”的思路,把书画人才培养开发作为全县“五百五促”人才助推行动之一,依托通渭悦心国际书画村,建成了集书画培训、交流、展览、营销为一体的书画产业实用人才实训基地。依托实训基地建设,不断加大书画产业实用人才培养开发力度,带动全县新增中书协会员3名,新增省美协、省书协会员34名,新增画廊40家,书画年交易额达10亿元以上。主要做到了“四个结合”:

    一是坚持精准培训与以展普训相结合。针对不同书画人才的艺术需求,坚持分类办班、分层培训,建立“固定+柔性”的师资队伍,先后举办中小学书法教师培训班4期310人,县级以上会员书画创作培训讲座2期260人(次),全县农民书画创作培训班2期140人。在此基础上,坚持以展普训,先后承办全国农民书画作品展、“丝绸之路·翰墨通渭”首届中国画油画作品展等国家级、省级大型展览9次,承办省内外知名书画家个人画展6次,基本实现了“月月有展览、日日可参观”,累计参观受训人数达6300人(次)。

    二是坚持请进来学与走出去看相结合。加强与国家级、省级文化机构、高等院校、书画名家的交流合作,中书协书法考级中心、清华美院美术高研班、省文联书画摄影家协会、改琴基金会等机构设立了培训基地或分支机构,丁杰、陈华民、张杰、李宝堂等10名全国知名书画家在基地设立工作室,范扬、杨晓阳等书画名家先后对40余名农民书画作品进行了现场点评指导,白锐、郑晓华等书画名家进行了专题讲座,参加了通渭书画现象研讨会等理论研讨活动,先后邀请王华兴、雷爱太、吴东魁等32名国内书画名家到基地画廊开展创作交流。与此同时,先后在天津大学、日本石川、山东青州等地开展联合办展,组织县内书画创作经营者87人次,到国家画院、北京荣宝斋等地学习培训,通过“面对面”创作观摩、“一对一”探讨交流,提高了全县书画艺术人才的艺术素养,也有力推动了通渭书画的对外交流与合作。

    三是坚持人才培养与人才推介相结合。在抓好本土人才培养的基础上,着眼于创名牌、树名人,加强与《书法报》、中央数字电视台、省电视台公共频道等新闻媒体的合作,强化本土人才宣传推介,在悦心国际书画村举行《书法报》走进通渭活动、在全省率先免费开通中央数字电视台书画频道,在省电视台公共频道设立了《悦心书画苑》栏目,已累计宣传推介通渭籍书画名人76人次。开通《通渭书画艺术网》,创刊发行《通渭书画》期刊,近两年先后组织6名通渭籍书画人才赴外办展3次,有效提升了通渭籍书画人才的社会知名度。

    四是坚持发展产业与书画扶贫相结合。紧紧围绕县委提出的“1431”书画文化扶贫工程工作部署,充分发挥书画人才实训基地培育人才、发展产业、助推脱贫的作用,依托画廊基地搭建书画创作经营的创业平台,先后支持6名书画专业返乡贫困大学生开设了书画创作经营室,组织动员全县480家画廊和装裱店结对帮扶480户贫困户,带动就业253人,扶持开办书画装裱经营店26家,有效助推了精准扶贫精准脱贫。邀请中书协和省市书协34名书法名家开展“送万福进万家”活动,邀请甘陕两省24名美协会员深入采风写生基地现场创作作品120幅,先后组织18名县内书画家深入12个贫困村义写书画1200余幅,现场观摩受训群众1350人次,引导广大群众从书画爱好者走向书画创作者、从书画收藏者走向书画经营者,有效增加农民的书画创作经营收入,使“锄含云水笔含墨,种罢梯田种砚田”的通渭现象逐步转变为产业发展优势。目前,全县农民书画创作人员达到2000余人。

010070160050000000000000011110631122506118