通渭县突出政治功能加强基层党组织建设

[ 字体:   时间: 2018-03-08  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县围绕新时代加强基层组织建设的新要求,坚持从党组织带头人队伍、党支部建设、基层党组织设置和活动方式创新、党的组织生活制度落实等四个方面入手,突出政治功能,着力加强基层党组织建设。

    一是突出党组织带头人队伍建设。着力建强村党组织书记队伍,深入实施“能人引领”工程,新选拔54名“能人”担任村党支部书记,全县“能人”担任村党支部书记比例达80%以上,按照1:2的比例培养村级党组织书记后备人选671名,先后举办贫困村党组织书记和新任村干部培训班3期、培训276人。修订了《通渭县村干部离职补贴暂行办法》,进一步提高补贴标准,由县财政列支10.08万元,为全县在职村干部办理了人身意外伤害保险,激发村干部干事创业热情。精准选派和管理第一书记,坚持省市县乡“四级联动”,新调整选配第一书记198名,建立了“四个一”管理机制,促进发挥“精准滴灌”作用。

    二是突出党支部基本建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党支部标准化、规范化建设,以“基层党建基础规范提升年”活动为契机,以基层党组织星级管理为抓手,大力开展示范创建和整顿提升工程,扩大先进支部数量、提升中间支部水平、整顿后进支部,通过星级评定结果运用,先后创建了一批“党建+脱贫攻坚”“党建+基层治理”“党建+便民服务”等党建助推精准扶贫示范点,对工作成效明显的68个党支部进行了表彰奖励,把32个一星党组织直接确定为软弱涣散,采取“一支部一对策”和领导干部蹲点包抓的方式进行集中整顿,党支部工作水平整体得到提升。

    三是突出基层党组织设置和活动方式创新。深化拓展“三链”建设,累计在草畜、林果、马铃薯、小杂粮等产业链上组建党组织23个,推行“村党支部+机关支部”“村党支部+企业”“村村联建”等党组织设置方式,组织120个县直机关党组织与131个贫困村党支部结对共建,在产业链上组建党小组367个,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式。集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”,先后3次专题调研并召开座谈会研究解决突出问题,新建非公企业党组织和社会组织党组织15个,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到53.6%、70.7%,党的工作实现全覆盖,特别是探索出“银企党组织结对共建”模式,以党建为引领,实现非公企业做大做强。

    四是突出党的组织生活制度落实。坚持“三会一课”基本制度,先后制定下发了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《关于加强和规范党小组设置工作的意见》《关于规范党支部会议记录的通知》,规范设置党小组1131个,激活党组织“神经末梢”。坚持把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体,推行“2+X”工作模式,每次活动日把集中学习和交纳党费作为规定动作,再根据党支部实际情况开展其他主题活动,推动各级党组织把组织生活抓在经常、严在经常。认真落实谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度,建立“硬性”约束机制,县委派出指导督查组全程参与把关,确保组织生活质量。(陈东平)

010070160050000000000000011110631122506092