景泰县正路镇“三措并举” 推进党建工作实现“三化”

[ 字体:   时间: 2018-03-07  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,正路镇党委立足工作实际,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,以党建引领奔小康为总揽,围绕抓党建促脱贫攻坚工作,按照“党建领村、能人带村、劳务兴村、项目富村、环境美村、民主治村”的发展思路,不断破解群众增收难题,各党支部基层党建工作实现规范化常态化特色化,切实发挥了“一个支部就是一座堡垒”的作用。

    抓思想提站位,推进支部工作规范化。严格对照市委“1+11+X”等党内组织生活制度,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,抓细抓实抓常“三会一课”等党内组织生活制度,细化党员教育管理,严格落实每月“三个一必做”即:每月召开一次支部委员会(党小组会议)、一次固定党日活动、一次集中学习。每月月底或下月初印发正路镇基层党建重点工作内容月提醒单和《正路镇“三会一课”规范化指导手册》,结合正路镇“两学一做”学习教育暨党建引领奔小康六大行动重点工作内容进行提示,将本月基层党建重点任务进行提醒告知,各党支部结合各自实际,精心组织开展,指导基层党支部日常工作。截止目前,共发送党建重点内容提醒单7期,17个党支部均开展了专题党课、专题讨论,宣讲党的十九大精神22场次458人次。

    抓重点促落实,推进支部工作常态化。制定《正路镇持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《正路镇关于开展党性体检活动工作实施意见》、《正路镇基层党建工作制度汇编》等文件,通过“七一”等重要节日重温入党誓词、开展“亮身份、践承诺、树形象”、谈心谈话、专题讨论等形式,推动各支部开展固定党日活动常态化。发放党员户牌536个、党徽642枚,设党员先锋岗36个,党员服务窗口4个。同时,结合“三定两评一落实”考核机制,镇党委每月组织相关人员对镇各党支部基层党建工作进行督导,并当场下发整改建议,对督查出的问题要求制度整改措施、责任人和整改时限,实行销号制;大力开展“三个一”行动(即镇党委每月听取1次党建工作汇报,每季度调查研究1次影响党建工作深入推进的重大问题,每年进行不少于1次党建目标考核),将党建工作与中心工作同部署、同落实、同督导、同考核,党员学习教育和业务培训同计划、同学习、同指导、同检验,推动党建工作常态化。全镇共开展党建重点工作集体约谈4次,个别约谈48人(次),纪律处分3人,诫勉谈话1人,停职检查1人。

    抓创新拓载体,推进支部工作特色化。挖掘党建工作亮点,发挥先进典型的示范带动作用。各党支部均开展结对帮扶机制(在家党员联系流动党员、村组干部和致富党员联系老弱病残党员等),党员学习教育初步形成了“平台促学、上门送学、结对帮学”的长效机制(在家党员会议集中学,流动党员微信QQ学,老弱病残党员上门送学)。砂河井党支部在中秋节、重阳节、春节等传统节日开展服务慰问活动。峡儿水、川口等党支部结合脱贫攻坚开展义诊、环境卫生集中整治等活动,黄羊淌等党支部组织党员种植示范户开展指导文冠果修剪等活动,机关党支部结合固定党日、脱贫攻坚等活动,与联扶单位、学校、卫生院等部门开展义诊、义务植树、普法宣传、环境卫生集中整治等工作,进一步巩固提升党员志愿服务品牌。截止目前,共开展义诊活动6场次,各类志愿服务活动60余次,走访困难群众2800余户,发放慰问金10.95万元,并送去米和油慰问品。同时,认真落实镇党委“四个走遍”工作机制,深入开展镇村干部、驻村工作队“党群心贴心”、“返乡走亲”等活动,不断拓展党建服务载体,助推党建工作上水平。

010070160050000000000000011110631122500626