通渭县从严审核任前干部人事档案

[ 字体:   时间: 2018-03-07  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县严格执行干部人事档案“凡提必审”制度,前移干部监督关口,进一步靠实责任,细化内容,规范操作,为干部任前人事档案“把脉”,切实防止干部“带病提拔”。

    规范审核流程,严格责任落实。坚持“凡提必审”的原则,实行“初审、复审、终审”三审制。档案管理员采取两人交叉进行初审,填写《干部档案任前审核表》;考察组复审,重点对干部“三龄两历一身份”信息提出审查意见;干部组终审,对发现的问题提出处理意见并调查核实,报分管领导审定。实行“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,强化责任意识,凡因干部档案任前审核不实而造成选人用人失察失误的,根据问题的环节与情节的轻重,严格追究相关人员的责任。

    严查重要内容,确保信息准确。一是重点查看档案中出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和干部身份等信息是否准确,与原始记载是否一致,不同类别材料填写的信息是否相互矛盾,填写是否规范。二是注重查看干部以往的工作总结、提拔任用的考察材料、受处分等情况,了解掌握干部的德才表现和历史表现。三是主要查看家庭成员信息是否填写完整,前后填写是否有出入,干部家庭成员变动是否及时更新,配偶子女持有绿卡、取得外国国籍等情况是否如实填写。

    强化结果运用,实施有效监督。经任前档案审核,动议人选干部档案材料齐全,“三龄两历一身份”等重要信息真实准确,符合相关任职资格要求的进入正常干部选任工作程序;动议人选干部档案材料信息记载混乱且缺乏原始依据材料和证明材料的,或缺失材料不能在规定时间内补充齐全的,尤其是材料涂改失实及重要问题情况不明的,暂缓提拔任用。考察结束后,经县委常委会确定为拟任人选的,对查档核实的干部基本信息及拟任职务一并进行公示,并根据档案审查核对情况据实填写干部任免审批表。正式任职后,及时将公示确定的干部信息录入干部信息管理系统,作为以后干部信息审核的重要依据。(赵映杰)

010070160050000000000000011110631122500300