通渭县实施党建引领工程促乡村振兴

[ 字体:   时间: 2018-03-07  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县围绕促进乡村振兴,深入实施党建引领人才培养、引领富民产业、引领乡村治理工程,引导农村基层党组织积极主动作为,全面激活农村发展新活力,为开创乡村振兴新局面提供坚强组织保证。

    党建+人才培养,强化队伍保障。坚持以服务乡村为导向,着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加强村级班子队伍建设,新选拔54名致富能人、返乡创业人员和大学生村官等担任村党支部书记,全县“能人”担任村党支部书记比例达80%以上,按照1:2的比例培养村级党组织书记后备人选671名。精准选派和管理第一书记,坚持省市县乡“四级联动”,新调整选配第一书记198名,建立了“四个一”管理机制,促进驻村帮扶工作队用心用情用力帮扶。通过“政策扶持、服务引导、信贷助推、典型引路”的方式,积极为在外人才搭建创业平台,先后为73名回乡人员发放创业担保贷款365万元,引导建成返乡创业人才示范基地24个。

    党建+富民产业,推动经济发展。深化拓展“三链”建设,推动党建工作和富民产业深度融合,把党建引领的作用体现到产业发展和富民增收上,累计在草畜、林果、马铃薯、小杂粮等产业链上组建党组织23个、党小组367个,推行“村党支部+机关支部”“村党支部+企业”“村村联建”等党组织设置方式,组织120个县直机关、78家非公企业党组织与贫困村党支部结对共建。围绕全县“3+6”产业发展体系,充分发挥党组织的引领带动作用,科学制定村级产业发展规划和产业扶贫到户项目方案,坚持宜种则种、宜养则养、宜劳则劳的原则,全县平均每年种植全膜玉米70万亩以上、马铃薯39万亩以上,全县牛存栏达5.38万头、羊存栏3.024万只,形成“一村一品”的产业发展格局。

    党建+乡村治理,促进乡风文明。坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索基层党组织领导下的乡村治理新机制,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风。充分发挥党员先锋模范作用,深入开展“2+X”党员固定活动日,先后开展“全域无垃圾、党员作表率、群众齐参与”、喜迎十九大各类文艺汇演等主题党日活动6300多场次。推行“党员户+中心户”“中心户+群众”的乡村治理模式,通过党员户带动中心户、中心户辐射群众,真正把群众聚起来,主动参与美丽乡村建设、村级道路维修、走访帮扶困难群众、矛盾纠纷排查化解、村级公益事业等活动,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。(陈东平)

010070160050000000000000011110631122500239