渭源:“四种模式”抓实党员教育培训工作

[ 字体:   时间: 2018-03-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,渭源县针对党员从业结构、文化程度、年龄比重上的差异,突出党员党性教育,不断健全完善基层党员干部教育培训体系,采取“三种模式”创新党员教育培训工作,全面提升党员队伍整体素质。

    一是采取县乡党校重点培训。坚持以县委党校培训班为主体,乡镇党校、流动党校和省市党校培训班为补充,认真开展了村干部、骨干党员、致富能人、入党积极分子的调训和培训工作,先后在县委党校举办主体培训班112期8236人(次)、乡镇党校举办村组干部和党员培训班472期2万多人(次),选派乡镇干部、村干部参加省市调训86期371人(次)。同时,在培训中,各级党组织通过采取设置专栏、心得交流、集中讨论、知识竞赛、组织测试、演讲比赛、警示教育、笔记展评等多种形式,为党员干部相互交流学习搭建平台,把教育培训工作不断引向深入。

    二是采取领导专家主题培训。结合党员领导干部党建联系点,认真组织开展“三个一”活动,即县级党员领导干部每年到联系点作一次宣讲报告、乡镇党委书记每季度为机关干部和基层党组织书记作一次专题报告、各基层党组织负责人每季度在本村(单位)为全体党员作一次专题辅导,并结合党员“冬训”、城乡联动整推、学习实践科学发展观、创先争优等活动开展,抽调县委党校、县委讲师组、县农业局等理论、技术骨干人员组成宣讲团,深入县直机关、乡镇、村、学校和企业进行巡回宣讲,帮助广大党员进一步增强党性修养、提高理论素质。据统计,各级党员领导干部、专家、技术人员为广大党员干部作专题辅导培训4500多场(次),覆盖干部群众8.6万多人(次)。

    三是采取远程教育普及培训。认真实施“万名党员培训计划”,建成了渭源党建网站,开设了“党旗映红渭河源”电视专栏,并依托甘肃党员教育云平台,全面推行菜单式教学,积极创新“四教一体”模式,通过采取视频点播、网络查询、网上交流等形式,增强了党员教育培训灵活性和多样化,先后建立村级终端站点118个、远教实践基地60个,开发远程教育乡土教学课件12部890分钟,拍摄电教片52部780分钟,发送党员教育短信3万多条,各站点组织集中学习5600多场(次),受训党员群众达13万人(次)。

    四是采取实践基地延伸培训。为使教育培训内容入耳、入脑、入心,真正做到学以致用、学有所成,充分发挥农业科技示范基地作用,在全县建立党员教育培训基地36个,采取“四个联合”(即与县进修学校联合开展学历教育、与农业局、扶贫办联合开展劳务技能培训、与乡镇党委联合开展入党积极分子培训、与农业部门联合开展农村实用技术培训)培训形式,拓宽培训范围、丰富培训内容,实现党内培训与党外培训、长短班并举与上门培训、素质培训与技能培训、基地培训与公司服务“四个结合”,先后举办村支部书记、村主任培训班72期2480多人(次),入党积极分子培训班72期5000多人(次),举办劳务技能培训班128期15400多人(次)

010070160050000000000000011110631122496031