临夏市“三措并举”狠抓技能人才培训工作

[ 字体:   时间: 2018-03-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,临夏市把技能培训作为人才能力建设的一项基础性工作,结合精准扶贫精准脱贫,整合培训资源,创新培训方式,注重培训成效,着力提高就业技能水平,为临夏市经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力的人才支撑。

    整合培训资源。把强化技能培训,着力解决就业作为最大的民生工程,将教育培训经费纳入全市财政预算,整合部门职能和培训资金,在市职业技术教育中心搭建技能培训平台,利用职教中心的师资和设备优势,对全市未就业的大中专毕业生、就业困难人员、闲散劳动力、复转军人、个体工商户等进行全年、全员免费技能培训,现设有学前教育、电子商务、汽车运用与维修、工程机械运用与维修4个专业。同时,常年举办牛肉拉面、家政服务、电工电焊等各类短期培训班。截止目前,已完成各类技能培训7092人,培训考证2600人。

    创新培训方式。以群众需求为导向、突出特色优势产业,因户施策、因人施教,本着“缺什么、补什么,用什么、学什么”的技能培训原则,力求使培训与群众实际需求精准对接,切实提高培训的精准性、实效性,确保群众通过培训掌握学得会,用得上,能致富的技能。并且根据不同领域、不同层次阶段的人员能力素质要求,分类开设培训项目,通过采取“教、学、练”相结合的教学方式,精心设计练习课目,模拟不同的施工场地、施工条件加强实践训练,边实践边学习,提高了培训的实效性和针对性。

    注重培训成效。紧盯精准扶贫精准脱贫和万众创业大众创新工作,先后成立了电商服务中心和餐饮从业人员培训中心。并根据培训学员各自实际和所学专长,通过政策引导、信息服务、资金和技术支持为学员提供帮助,拓宽创业就业渠道和劳务输出领域,帮助群众稳定就业,加快脱贫致富步伐,示范和带动身边群众发展产业,力争实现“培育一人,激活一片,致富一方”的目标。同时,积极开展职业技能鉴定工作,建立起了先培训再鉴定后就业的良好培训机制。近年来,先后向江苏、浙江、天津等地输转务工人员10.7万人(次),创收16.7亿元。(冯金龙)

010070160050000000000000011110631122495996