通渭:讲习所为新时代农民脱贫攻坚充足“电”

[ 字体:   时间: 2018-03-05  来源: 陇原先锋网 ]

    为充分调动新时代农民脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,通渭县探索建立新时代农民脱贫攻坚讲习所,着力打通教室和现场、教员和学生、理论和技术、思想和实践界限,有效发挥培训教育开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

    一是合理规划,推进讲习所规范化建设。按照名称统一化、方式灵活化、内容多样化、活动常态化的建设要求,依托全县现有培训资源,充分利用会议室、礼堂、村级组织活动场所、道德讲堂、小学、小广场等方便群众的场所,建设县、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所,并配备必要的电脑、投影仪、电视机、照相机、音响等设备。县讲习所设在县委党校,乡镇设立相应办事机构,建立讲习员人才库,定期向县讲习办和讲习所汇报工作开展情况,村讲习所具体组织村级讲习活动。

    二是健全队伍,推进讲习所专业化运行。坚持围绕专职、兼职、辅助三个层面建设讲习员队伍。专职讲习员由农技人员、政工干部、扶贫干部、农村专业社负责人、致富能手、乡土人才、道德评说员择优组成。兼职讲习员由县讲习所聘请全县各领域专家、业务骨干等各类型专业人才担任,开展对乡镇讲习员的培训,同时深入基层一线开展讲习培训教育。辅助讲习员由县讲习所从机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人中择优选任,根据县、乡镇讲习所的课程需要进行辅助培训讲习。

    三是聚焦政策,推进讲习所按需化培训。坚持以讲思想、讲政策、讲思路和讲方法的“四必讲”为讲习重点,大力宣传党的路线方针政策。坚持突出“扶志”和“扶智”,加大教育培训力度,按照“培训农民、提高农民、转移农民、富裕农民”的思路,整合全县各类培训资源,健全完善县、乡、村“三级”讲习培训网络,创新教育培训方式方法,有效提高各级各类培训的针对性和实效性。

    四是优化方式,推进讲习所分类化施教。采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式实施分类施教。课堂集中式讲习由县讲习所分期集中讲习员到讲习所适时培训,乡镇讲习所组织干部群众在乡镇参加集中宣传培训教育,村讲习所组织群众到村接受集中培训教育。村讲习所在开展讲习前一星期,确定讲习主题、时间,向乡镇讲习办提出申请,由乡镇讲习办确定讲习员集中讲习。互动分散式讲习,由县、乡镇、村讲习所不定时、不定点,通过群众会、板凳会、田坎会等形式开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答,并在田间地头、厂房工地等生产一线开展实地参观、现场指导、农技术比赛等活动,进一步增强学习教育实效。(段国锋)

010070160050000000000000011110631122491220