瓜州县“四部曲”奏响非公企业和社会组织党建新乐章

[ 字体:   时间: 2018-03-02  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,瓜州县奏响阵地、组建、示范、保障“四部曲”,全面提升非公有制经济组织和社会组织党建工作水平,有效促进了非公有制经济组织和社会组织健康发展。

    奏响“阵地曲”,让党组织“动起来”。县委成立了非公有制经济组织和社会组织党工委,并依托县委组织部、工商局、民政局成立了非公企业和社会组织党建工作办公室3个,并配备了专职工作人员,一体化推进全县非公企业和社会组织党建工作,形成了县委统一领导,非公有制经济组织和社会组织党工委牵头抓总,工商、民政部门具体指导,行业主管单位跟进落实的工作机制,确保了非公企业和社会组织党建工作有人抓、有人管。

    奏响“组建曲”,让党组织“强起来”。不断探索切合实际的党组织组建新模式,采取单独组建,跨行业联合组建、挂靠组建等方式,加大对非公企业及各类专业协会和合作社党组织的组建力度,逐步形成“支部+协会”“支部+企业”“基地+党组织”“专业合作社+党组织”“产业协会+党组织”等党组织组建方式,组建非公企业党组织62个,社会组织党组织173个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到56.36%和76.54%。

    奏响“示范曲”,让党组织“带起来”。积极打造有特色、有亮点的石材行业党支部、民间文化艺术协会党支部等8个党员群众满意度高、示范引领作用发挥好的党建示范点,以点带面推进非公企业和社会组织党建工作。全面落实县四大班子党员县级领导“一联两抓四帮带”及非公有制经济组织党建工作联系点制度,通过开展专题调研、走访群众等“八个一”活动,为非公企业和社会组织党组织“把脉问诊”。至目前,共协调解决实际困难和问题86个,提出对策建议78条,形成了非公企业和社会组织“党建强、发展强”的良好格局。

    奏响“保障曲”,让党组织“活起来”。进一步建立健全党建工作经费保障机制,将非公企业和社会组织党建工作经费纳入非公企业和社会组织管理费用,严格按照职工年度工资总额的5‰列入财务支出,实行税前列支。拓宽党建工作经费来源,采取党费全额返还、以奖代补、社会赞助、自愿捐助等多种渠道,累计划拨党建经费14万元,有效解决了非公企业和社会组织党建经费不足的问题。(杜文少)

010070160050000000000000011110631122477650