瓜州县念好“四字诀”构筑党建工作新格局

[ 字体:   时间: 2018-03-02  来源: 陇原先锋网 ]

    瓜州县认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以优化组织为先导,以队伍建设为关键,以健全机制为抓手,以为民服务为重点,努力构筑全县党建工作新格局。

    组织设置求“优”,适应发展需要。立足工作需要和县情实际,设立卫计、教育、非公经济组织和社会组织3个党工委,将10个村(社区)党总支升格为党委,70个村(社区)党支部升格为党总支,进一步优化了党组织设置,有效解决了党员管理难、集中难以及党组织活动开展难的“三难”问题。按照“应设必设”的要求,在县直部门、单位中设立党组38个,进一步强化了党的领导核心地位。牢固树立“党建+”的理念,打破“一村一支部”党组织设置形式,采取“党组织+示范基地+合作社+龙头企业”的模式,成立产业党支部55个、区域党支部129个,特色型党组织10个,党组织引领产业发展能力日益凸显。

    队伍建设求“强”,增强发展能力。持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党员队伍教育管理力度,充分运用微博、微信、手机客户端等新载体和传统培训模式,大力开展订单、订岗、定向、菜单式等精准培训,累计培训先锋党员、帮扶干部、致富能人2万余人次,党组织书记人均轮训一次以上,党员队伍综合素质得到全面提升。紧盯“321”富民产业培育工程,培树先锋富民示范基地189个,党员先锋示范户796户,结成“1+1、1+N”帮扶对子786个,党员先锋模范带头作用得到充分发挥。严格程序步骤,严把党员入口关,慎重稳妥处置不合格党员,不断优化党员队伍结构。

    健全机制求“全”,夯实党建基础。健全完善党组织书记亲自部署、指导、落实机制,县乡村层层制定抓基层党建责任清单,细化指标,硬化措施,有效传导了压力。逐级建立基层党建联系点制度,35名县级领导和600余名科级领导干部联系包抓党建联系点992个,形成了领导带头、上下联动抓落实的良好局面。强化基层保障,全面落实5万元、10万元的村、社区基层服务经费保障机制,有效破解了“投入不足”难题。建立村(社区)干部工资增长机制,村、社区干部年均工作报酬、工资分别达到28474元、34025元,组干部工作报酬达到8892元,进一步激发了基层干部干事创业的积极性。

    为民服务求“好”,凝聚发展合力。坚持以服务型党组织建设为核心,创新服务载体,拓展服务功能,有效保证了基层党建工作充满活力。全面推行为民服务代理制、“AB”岗位责任制等服务机制,实施“党群连心”工程,大力开展“三联同创”、“服务群众零距离”“在职党员到社区报到服务”和分类评星定级等活动,推行“为民服务代理制”、“六进村组、六不出村”服务群众工作法,建立便民服务站85个,党员中心户986户,为群众帮办实事3万余件,进一步延伸了服务触角,群众对基层党组织的满意度进一步提升。(李晓伟)

010070160050000000000000011110631122477634