瓜州县持续深化“三链”建设 打造产业富民新引擎

[ 字体:   时间: 2018-03-02  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,瓜州县按照“党建+”的理念,持续深化“三链”建设,打造了产业富民的“新引擎”。

    支部建在产业链上。打破“一村一支部”党组织设置模式,按照“党组织+示范基地+合作社+龙头企业”创建模式,积极把农业企业和合作社的党员职工、党员先锋户和农村党员经纪人组织起来,成立产业党支部55个、合作社党支部47个、村企联合党支部12个,构建了以村党组织为核心,以龙头企业、产业基地、专业合作社等为支撑的“一核多元”组织体系,真正把支部建在了产业链上,为党组织带领致富、党员带头致富提供了组织载体。

    党员聚在产业链上。深入开展“党员先锋行”主题实践活动,鼓励党员领办创办农民专业合作社,发展特色产业、农村电商等致富项目,注重把素质好、能力强的农村党员培养为产业发展中的“领头雁”和“主心骨”,打造岷州、新堡等先锋富民示范基地189个,培树党员先锋示范户796户,党员产业化带头人680余人,以点的辐射、片的聚集、带的链接进一步延伸了党员群众致富产业链。

    群众富在产业链上。积极组建党群致富联合体,探索推行“党员能人组团带动型”“党员责任区帮带型”等党员致富带富模式,党员与群众结成“1+1、1+N”帮扶对子786个,有力激发了群众脱贫增收的内生动力。同时,以产业党支部为平台,整合各种优势资源,培育枸杞、设施养殖、设施蔬菜等支柱产业,带动群众发展温室大棚1万亩、特色林果20万亩、设施养殖30万头(只),为群众增收致富奠定了坚实的产业基础。 (李晓伟)

010070160050000000000000011110631122477630