陇西:“4+1”家庭医生服务团队人才服务贫困户

[ 字体:   时间: 2018-03-02  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县的广大农村活跃着一支支被村民称作“赤脚120”的医疗队,他们就是“4+1”家庭医生联包签约服务团队,每个团队由乡镇卫生院全科医生、村医、驻村干部、计生专干和一名县乡医疗联合一体化管理上级医院的医疗专家组成。他们把村民的健康看得比什么都重要,总是风雨无阻,往返于贫困户和医院之间。

    在“4+1”家庭医生服务团队里,村医充分发挥“熟门熟户”的优势,不仅为贫困户提供体检、健康宣传、疾病预防等服务,还为贫困户生病后就医和报销畅通无阻起到了“桥梁纽带”作用。

    陇西县云田镇二十铺村村民高淑芳一家是因病致贫的建档立卡贫困户,她长期患有高血压、高血糖、腰椎间盘突出等多种慢性疾病,儿子是一名精神病患者。前些年,为给儿子看病,一家人省吃俭用,高淑芳对她自己连一次健康检查都没舍得做。2017年5月,镇上组织的医疗团队上门签订了“4+1”家庭医生服务协议,自从有了家庭医生,全家人体检、治疗、报销等程序一下子简便了,家庭负担也减轻了不少。

    贫困户有了家庭医生,看病就医时就多了“娘家人”。正在云田镇卫生院治疗的村民焦香莲对家庭医生的贴心服务翘起了大拇指,她点赞的原因还包括不用花钱就能住院治病。

    作为健康扶贫的重要举措,陇西县坚持“横向包人群、纵向包村医、双向包进度、全体包质量”的原则,全面覆盖建档立卡贫困户等重点人群。截止2017年12月底,组建签约服务团队226个,签约52782户,签约覆盖率45.3%,其中签约公共卫生管理重点人群6.69万人,签约覆盖率63.2%,签约精准扶贫建档立卡户147094人,签约覆盖率100%。

010070160050000000000000011110631122477448