崇信县:坚持“四个从严” 加强党员队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-03-02  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持“四个从严”措施,不断加强党员队伍建设。

    一是从严学习教育,提高素质抓经常。依托县委党校、烈士纪念馆等党性教育实践基地,采取集中培训、专题研讨、在线学习、收看富民兴陇讲座等方式,对党员进行多渠道、大规模、经常性素质能力提升培训,提高党员政策理论水平和推动发展的能力,不断筑牢党员思想基础,强化党员队伍建设。同时,严格落实“三会一课”全过程纪实痕迹化管理、组织生活会等制度,扎实开展“主题党日”活动,教育党员坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,切实把思想教育落实到支部。2017年以来,举办培训班12期,受训党员干部2200多人(次),3500名党员参加了“陇原先锋网”在线网络培训。

    二是从严把好关口,优化结构提素质。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,研究制定《崇信县关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,明确规定每年吸收的入党积极分子不超过申请入党人员的50%,确定的发展对象不超过入党积极分子的30%,发展的农民党员中35岁以下的不超过30%。严把质量关口,突出政治标准,推行“两推两备案一谈话三审核”制度,从专业技术人员、优秀青年、复退军人、产业致富带头人、其他积极分子等群体中发展党员,今年共发展党员120人,其中35岁以下的占85.4%,初中以上学历的占87.3%。

    三是从严加强管理,发挥作用强示范。全面推行党(工)委书记抓党员教育管理责任卡、党支部书记抓党员教育管理目标卡、党员创先争优承诺践诺行动卡、党员积分考核评议卡管理模式,分领域制定了合格党员指数考评标准,印发《党员日常教育管理监督手册》,对全县党员进行全程纪实管理。建立农村流动党员和60岁以上老党员联系报告、结对管理等制度,登记确认流动党员149人,60岁以上农村老党员903人。同时,发挥党员的先锋模范作用,帮带贫困户脱贫致富。黄寨镇白新庄村委会主任张亚东带头建办永盛标准化肉牛繁育中心,带动全村发展10头以上养殖大户60户,户均纯收入3万多元,其中5户贫困户发展养殖业实现了稳定脱贫。

    四是从严畅通出口,纯洁队伍葆先进。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,对于没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活、不交纳党费、长期不参加党组织活动或民主评议不合格的党员,由支部会议决定是否除名,并报上级党组织批准;对违纪违法党员,严格按照《条例》相关规定进行处理。同时,为不合格党员提供申诉通道,在公示不合格党员处理办法的30天内,接受处分的党员可向所属党组织提交申诉报告,经党组织召开党员民主大会讨论研究后,将讨论结果上报至县委组织部备案,保证了党员队伍的先进性和纯洁性。

010070160050000000000000011110631122477285