金川区:夯实基层堡垒 助力乡村振兴

[ 字体:   时间: 2018-03-01  来源: 陇原先锋网 ]

    党的十九大提出要实施乡村振兴战略,金川区委组织部积极响应,顺势而为,坚持在党的集中统一领导下,聚焦乡村振兴的新使命、新任务、新要求,认真践行主业主责,不断夯实乡村振兴组织力量,为推进乡村振兴战略实施提供坚强组织保证。

    一、以提升组织力为重点,全面加强农村基层党组织建设。农村富不富,关键看支部。要想支部强,就要全面提升其组织力,充分激发其战斗堡垒作用。一是坚持把政治建设摆在首位。严格督促落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主集中制等党内政治生活各项制度,进一步健全村级党组织发挥领导核心作用机制,全面提升村级党组织的整体战斗力,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方。二是深入推进党支部标准化建设。进一步优化农村党组织设置,规范基础工作,精减资料、简化流程,为支部建设“瘦身”,让支部一班人的主要精力都能投入到乡村振兴工作中。每年拿出一定数额的党建经费用于农村党建示范点创建工作,通过典型带动引领,推进农村党支部全面进步、全面过硬,切实筑牢推动乡村振兴的战斗堡垒。三是切实规范村级组织工作运行机制。进一步巩固和完善“三委一会”管理模式,规范 “四议两公开”“三审双签一核报”等民主决策机制,让党支部的各项工作自觉接受党员和群众的监督。探索乡村中心社区运行模式,完善便捷高效、公平可及的乡村服务网络和服务机制,切实提高为民服务效率。

    二、以服务“三农”为目标,着力打造专业化的农村党员干部队伍。实施乡村振兴,人是关键因素,最关键的是要培养一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。一是抓好村干部队伍建设。拓宽村干部选任渠道,积极探索村党支部书记跨村任职,充分激发支部书记的“头雁”作用。加强村干部日常管理考核,制定村级后备干部选拔培养和管理办法,按照岗位数1:2的比例,建立村干部后备人才库。同时,要加强村干部学习培训力度,每年至少组织村级主要负责人到发达地区学习1次,拓宽发展视野,提升村干部推动乡村振兴的能力。二是抓好农村党员队伍建设。完善农村党员积分管理制度,制定流动党员教育管理意见,以“三会一课”为基本形式,充分发挥金川智慧党建平台作用,常态化加强农村党员教育管理。建立农村党员分类管理机制,通过分类设岗等方式,引导党员在乡村振兴中发挥先锋模范作用。三是加强农村人才队伍建设。以培养农村实用人才为重点,不断完善农业人才引进机制,加大人才引进力度。加强农业实用人才选拔培养管理,积极引导外出务工致富能人回村任职或领办企业和农民专业合作社。同时,挖掘和用活本地乡土人才,鼓励和支持一些田秀才、土专家发挥技术专长,参与乡村振兴,适时组织开展对口业务培训和创业就业技能培训,切实为乡村振兴提供人才和智力支撑。

    三、以壮大集体经济为根本,培育村级集体经济发展新模式。发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力的必然之举,更是促进乡村振兴的现实需求。一是强化党组织在产业发展中的引领力。加大在产业园区、新型经营主体和商圈市场、农民工聚居地组建党组织的力度,让党的触角延伸到经济社会发展的末稍神经,切实发挥政治引领作用。着力推行“党小组+合作社”“党小组+电商+贫困户”“党员+基地”等党建助推产业发展新模式,通过党的组织引领做大做强特色优势产业,切实把党的组织优势转化为推动发展的优势。二是强化党员在产业发展中的带动力。深入开展党员创业带富行动,从项目、资金、技术、培训、信息等方面加大支持力度,每年支持培育50名党员创业示范户,带动1000名农户走向致富路。同时, 组织开展“优秀村党组织书记”“优秀村干部”评选表彰活动,及时宣传推广在乡村振兴工作中的好经验、好做法,切实发挥先进典型的示范带动作用。

010070160050000000000000011110631122472835