景泰县创新举措加强流动党员教育管理

[ 字体:   时间: 2018-03-01  来源: 陇原先锋网 ]

    近期,景泰县着眼于当前流动党员多样性、流动性和分散性的特点,抓住春节期间流动党员返乡机会,切实加强管理、服务、关爱工作,增强流动党员归属感、荣誉感,鼓励其发挥先锋模范作用,争做合格党员。

    加强动态管理,做好流动党员“管理员”。该县对全县流动党员逐一进行摸底排查,梳理流动党员信息并登记造册,建立流动党员动态管理台账,做到流动党员管理“三清一准”,即党员流向清、工作状况清、思想状况清、各项信息准。目前,全县共有流动党员1316余名,主要集中在北京、内蒙、广东等省市。各乡镇抓住流动党员回家过年的时机,发放流动党员活动证,对已领取的流动党员则要求将活动证交党支部进行年审,看其是否到流入地党组织报到并参加组织活动,防止出现流动党员“失管”现象。

    严格制度落实,做好流动党员的“评议员”。推行流动党员民主评议制度,科学确定流动党员目标管理考核指标,在党员外出前,由党支部与其签订责任书,在年终适时进行统一考核,将考核积分纳入党支部考核体系;实现与流入地党组织的“无缝对接”,针对一条山镇、草窝滩镇等群体性外出务工且流入地相对集中的党员,由流入地党组织出具党员现实表现证明材料,利用传真、邮寄等渠道传回,为流动党员评议考核提供依据;利用春节前后流动党员集中返乡时机,适时组织召开民主评议会,通报年度党组织工作情况,对流动党员参加组织活动、完成任务、缴纳党费、承诺践诺等情况进行评议考核。

    创新教育方式,做好流动党员的“辅导员”。灵活运用互联网平台,组织村、社区干部建立流动党员微信群、QQ群,每月定时更新上传学习资料,让流动党员在线互动学习交流,共计推送“微党课”、学习动态1800余条,将中央及省市县重大决策部署和会议精神及时传达给流动党员;利用流动党员春节返乡时期,组织开展流动党员座谈交流会120余场次,相互交流思想、畅谈新年打算,向返乡流动党员通报景泰县各项事业的建设情况,鼓励引导一部分流动党员返乡就业、创业,助力家乡脱贫攻坚,为乡村振兴出谋划策,不断加强流动党员的党性观念和社会责任感;编印发放十九大报告读本等学习资料3200余册,收集流动党员心得体会1208篇,确保了流动党员学习教育全覆盖。

    关爱党员家属,做好流动党员的“勤务员”。每月安排党务干部走访1次流动党员家庭,了解家属思想、生产生活等情况,听取他们的想法和愿望,帮助流动党员家庭解决生产生活中的实际困难;充分发挥“便民服务之家”“妇女健康之家”“老年人活动之家”的作用,解决流动党员家中老人管护、生病就医、文体娱乐等方面的实际问题;组建“党员志愿服务队”25支,充分发挥农家书屋作用,为留守儿童提供学习和活动场地,志愿服务人员共计开展课业辅导、心理咨询和讲座7200余次,让流动党员感受到党组织的亲情和温暖,让他们可以在外放心工作。

010070160050000000000000011110631122471987