安定区“三个突出”着力提升远程教育学用水平

[ 字体:   时间: 2018-03-01  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区按照“以学为主、以用为本”的要求,充分发挥远程教育平台资源多元化、传播便捷化、覆盖全面化等优势,组织开展形式丰富多样的学习收看活动,不断提升党员远教站点学用水平,让党员干部长期受教育、让基层群众长期得实惠。

    一是突出阵地作用,宣传政策时事。充分发挥远程教育站点作为农村党员干部教育的主阵地作用,定期组织开展脱贫攻坚政策法规宣传和政治理论培训、宣传先进典型人物和各级党委、政府的决策部署等,使党的方针政策及时传达、党的十九大精神及时传递、党的优良传统和党员先进事迹及时传承,提高党员干部响应政策的积极性、贯彻政策的主动性、执行政策的自觉性。同时,广泛宣传“三农”方面的新政策,让村组干部和广大党员通过学习提高思想政治素质和工作本领,提升农村基层组织建设的整体水平。积极举办针对性和实用性较强的专业技术培训班,采取图文并茂及理论实践相结合的方式教学,充分整合有关部门相关设施和涉农惠农培训项目等资源,推动资源共享融合,增强站点服务功能。去年以来,共播放宣传十九大精神解读,脱贫攻坚、强农惠农政策和党员先进事迹等内容2000余条,开展集中学习和交流研讨300余场次。

    二是突出创新方式,丰富党员生活。充分利用远程教育站点分布广泛、教学资源丰富、信息传递快捷等优势,坚持以规范党员教育为突破口,以远程教育站点为平台,积极推进“远程教育+”模式,结合“三会一课”、“党员固定活动日”和全区农村“三讲三送”和党员“冬训”等活动,丰富党建活动载体,规范党内政治生活,认真组织落实“三会一课”集中辅导学习,加强基层党组织标准化建设。定期开展“‘送学’到基层”活动,“送学”内容以党章党规、系列讲话为主,并增加法律法规、实用技能、科普知识、反邪教等内容,组织教学人员深入田间地头、产业基地和农户家中进行现场辅导,切实提高农村党员利用远程教育带头致富、带领群众共同致富的能力,提高远程教育学用成效。同时,依托村社QQ群、微信群及微信公众号等载体,向村民发布生活小常识、养生保健知识等,拓宽了村民群众的视野、知识面。截至目前,共播放各类法律法规、实用技能、科普知识等1600余条。

    三是突出增强实效,服务党员群众。积极听取党员干部学习收看后的意见和建议,不断改进站点管理和学用工作方式方法,在完成省市要求学习内容的基础上,对党员观看需求进行分类整理,突出党员教育的差别化、特色化。在教学时间上,紧贴村级党员群众生产生活规律,有计划地开展学习教育活动。在教学形式上,做到三个结合,结合群众需求,按照党员群众年龄结构、从事职业等特点,定期播放;结合特殊“节点”,在“七·一”“十·一”等重大节日,有针对性地播放宣传片;结合重点工作,如遇阶段性重点工作,让农村党员群众第一时间了解信息、积极参与。同时,根据远程教育节目播出安排,结合实际,以宣传栏、显示屏等形式,做好节目预告,让大家了解学习内容、播出时间,便于选择收看,切实提高远程教育学用效果,受益党员群众达7.52万人次。

010070160050000000000000011110631122471564