渭源县将坚持从五个方面下足“绣花”功夫促脱贫

[ 字体:   时间: 2018-02-27  来源: 陇原先锋网 ]

牢记新使命 展现新作为

——渭源县将坚持从五个方面下足“绣花”功夫促脱贫

    渭源县以学习贯彻落实十九大精神为主线,将坚持从五个方面下足“绣花”功夫,用强有力的党建保障推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军。

    一是抓实思想政治建设,在凝聚脱贫攻坚最大思想共识上下功夫。坚持持续加强理论武装,把思想政治建设融入日常、抓在经常,牢牢把握意识形态主动权,进一步用党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施大规模干部培训工程,把党的十九大精神、理想信念、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚等内容纳入干部教育培训和县乡党校培训必修课,通过理论中心组学习、举办培训班、开展理论研讨和理论辅导宣讲活动等多种形式,对各级党员干部分期分批全覆盖进行培训,引导党员干部深入理解和把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求及习总书记对脱贫攻坚形势的科学研判、提出的目标要求、指引的方法路径,进一步增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚“一号工程”首要任务上来,更加自觉地投身脱贫攻坚,形成加快脱贫攻坚、改变落后面貌的最大思想共识。

    二是树立鲜明用人导向,在打造高素质专业化干部队伍上下功夫。坚持持续深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,围绕落实好干部“20字”标准,特别是视察我省时强调的“褒奖和重用四种人、警惕和惩戒三种人”要求,把政治过硬作为“高素质”的第一要求,把全面从严治党、脱贫攻坚实绩作为干部提拔使用的第一要件,形成围绕精准脱贫选人用人的鲜明导向,按照脱贫攻坚需要选用人才,着力在脱贫攻坚一线发现、培养、考察、使用干部。大力发现储备一批优秀年轻干部,注重培养干部专业能力、专业精神,坚持干部选拔“逢提必下”,今后新提拔人员一般要有一年以上驻村帮扶工作经历或从在岗驻村帮扶工作队员中优先选拔,切实加大在脱贫攻坚基层一线实践砺练干部力度,增强适应脱贫攻坚要求的能力。推动落实领导干部能上能下,加大调整不适宜担任现职和精准脱贫工作不能很好尽责履职的领导干部力度,进一步畅通干部“下”和“ 出”的渠道。严格按照以精准脱贫业绩和全面从严治党成效为主要导向的县管领导班子和领导干部政绩考核考评办法,进一步考实考准干部业绩,加强综合分析研判,强化结果运用,明确规定对领导班子和领导干部在全面从严治党和精准脱贫业绩工作中一票否决的情形,切实发挥指挥棒作用。

    三是加强基层一线队伍建设,在培育脱贫攻坚骨干力量上下功夫。坚持围绕脱贫攻坚一线队伍建设,持续培育好“三支”骨干力量。一是选优配强村级班子。把加强基层党组织书记特别是农村党组织带头人队伍建设作为重中之重,聚焦解决农村党组织带头人队伍人难选、无人选、后继乏人、致富带富能力不足等问题,深入实施“能人引领”工程,着力把政治素质高、致富本领高、服务群众热情高的产业带头人、乡村能人、务工人员、复员军人和大学生村官吸纳到村级班子中,进一步选优配强村级班子。对换届后村“三委”班子特别是村党组织带头人履职尽责和推动脱贫攻坚情况进行集中调查摸底,对不理事、不团结、无力精准脱贫、群众意见大的该调整坚决的调整,该配强的抓紧配强,该撤换的坚决撤换,对弄虚作假、吃拿卡要、侵害群众利益的该惩处的坚决惩处,确保村党组织书记个个过硬,能打胜仗。二是择优配备驻村帮扶工作队。坚持因村配人、按需选人,把最能打硬仗的人选到最贫困的村,进一步选优配强驻村帮扶工作队。在选派驻村帮扶队上,提高各单位思想认识,确保精兵强将投入脱贫攻坚工作,把最能打硬仗的人选派下去,贫困村的队长要重点从班子成员中选派。各乡镇将班子成员、科级干部中农村工作经验丰富、作风扎实、素质高、能力强的人员选派为深度贫困村的包村领导,并选优秀干部补充到驻村帮扶工作队中。人社部门制定以精准脱贫驻村工作业绩和帮扶成效为主要依据的机关事业人员考核办法,对帮扶工作履职不到位或驻村人员帮扶计划不落实的帮扶责任人直接确定为“不称职”或“不合格”等次。三是培育党员致富带头人。从严加强党员教育管理,加大党员违纪违法查处力度,积极稳妥处置不合格党员,继续完善和落实好党员“两先”指数评价体系,组织开展“党员创业先锋”、“党员之星”等评选活动,切实发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。持续推进党员致富能力培养工程,全面推行“党员能人组团带动型”、“党员责任区帮带型”等党建扶贫模式,建立党员创业基金、培育创建党员创业致富示范基地,在带动贫困户脱贫致富上发挥重要作用。深入实施“优秀能人入党”工程,引导支持优秀能人创办特色优势产业,加大对贫困户的帮带力度。

    四是建强基层党组织战斗堡垒,在助推保障脱贫攻坚上下功夫。坚持持续加强基层支部政治建设,着力把“三会一课”制度抓实抓细抓规范,大力推行“党员固定活动日”、“支部主题党日+”等制度,每年按比例倒排持续开展软弱涣散党组织整顿,推动基本组织、基本制度严起来、实起来、活起来。牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的理念,结合推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略、农村三变改革,推进基层组织设置和活动方式创新,在农村基层党组织中顺应农村经济结构和产业布局调整,采取“党组织+”模式,大力推进党建扶贫、“党员致富带富”等工程,加大在产业链、农民合作社、农业企业、电子商务新型经营主体等组建党组织力度,健全完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、农村妇联和共青团等群团组织为纽带、各种经济社会服务组织和农民合作组织为补充的“一核多元”基层组织体系。持续开展村级党组织活动场所规范化建设,逐步发展壮大村级集体经济,不断加强基层基础保障。机关、教育卫生、“两新”组织等领域的党建工作,根据各自特色,进一步找准抓党建与促脱贫的结合点,丰富工作载体,切实把各领域党组织的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

    五是加快人才资源开发,在厚植脱贫攻坚智力支撑上下功夫。坚持持续围绕脱贫攻坚人才和乡村振兴战略需求,紧贴中医药、马铃薯、畜草等优势特色产业转型升级,文化旅游、电子商务、现代物流等战略性新兴产业发展,进一步加快农村致富能手、“土专家”、“田秀才”等农村适用人才,教育、卫生、养殖、种植、建筑、旅游、电商等领域行业能手,各行业系统中高级以上职称专业技术人员等的培养选拔。深度挖掘用好本土人才,深入实施精准扶贫人才支持计划、科技特派员服务团队助推精助扶贫等活动,搭建“县管人才在行动”、科技特派员参与企业经营管理、涉农专业技术人员帮助农业经济组织、县直学校教师送教下乡、县直医疗单位医生到乡镇卫生院(村卫生室)多点执业、农村实用人才创新创业示范基地等平台,落实好领军人才、拔尖人才的学习培训、健康检查、经费补贴等方面的支持和待遇,积极推进人才管理体制、培养支持、评价激励等方面改革,推动优秀人才到基层脱贫一线开展服务、发挥作用。

010070160050000000000000011110631122460639