临泽县“两代表一委员”进社区“四个一线”搭建干群“连心桥”

[ 字体:   时间: 2018-02-23  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县围绕基层服务型党组织建设,积极探索、大胆创新,建立“两代表一委员”进社区民情联络机制,为代表委员履职尽责提供了新平台,为社情民意通畅提供了新渠道。

    “一线解疑释惑”,进楼入户宣政策。“两代表一委员”坚持把群众关切作为第一动力,深入辖区基层党员、联系选区选民、企业和社会各界人士家中走访,面对面交流、心贴心沟通,在接地气过程中用群众语言“说话”,讲好身边产业带头人、身边发家致富事和身边经济社会发展变化史,讲清“健康中国战略”“打造共建共享社会治理格局”等事关民生福祉的政策精神,把党的十九大重大决策部署和省市县“两会”精神送进群众心里,使社区群众知道党委政府在干什么、要干什么、要怎么干,增强发展信心,凝聚发展合力。

    “一线贴近群众”,干群连心知民情。坚持把群众呼声作为第一追求,在走访过程中按照群众家庭基本情况必记、群众生活困难必记、群众致富难题必记、群众纠纷矛盾必记、群众意见建议必记“五必记”要求,深入社区开展入户走访600多人次,走访群众2800多人次,召开各类座谈会4场次,收集意见、建议160多条,分类建立“民忧”、“民怨”、“民困”台账,落实责任部门和人员,实行销号制度,限期整改解决。

    “一线谋求发展”,实地调研转作风。坚持把群众需求作为第一选择,代表委员以群众普遍关心的热点、创收、基础设施建设、饮水、交通、通讯等问题为重点,分别对联系社区进行实地调研,做到“问政于民、问需于民、问计于民”。根据社区实际,按照县委提出的“五重十新”的要求,充分发挥部门职能优势和特点,找准突破口和切入点,制定科学求实的发展规划和帮扶方案,主动做好资金协调、信息传送和技术支持等工作。

    “一线排忧解难”,民情接访暖民心。坚持把群众愿望作为第一追求,在“代表委员接访日”,“两代表一委员”现场办公,认真听取信访群众的诉求和意见,切实解决合理诉求,做好思想教育、法律引导和解疑释惑工作。对于走访群众反映的问题和建议,能当场答复的给予当场答复,不能答复的经代表委员签字后,由社区党组织办理或有关程序转交相关部门办理,同时建立登记、接待、处理、反馈、归档流程,切实把民生工作做到百姓心坎上。(临泽县委组织部 顾兴业)

010070160050000000000000011110631122441311