搭建学习新思想平台 传播党的新时代声音

[ 字体:   时间: 2018-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    ——岷县建立新时代讲习所推动党的十九大精神落地生根

    岷县把对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的“大学习”,作为当前和今后一段时间的首要政治任务,整合教育资源,创新教育模式,在全县建立“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”,更好地推动党的十九大精神走进基层,走进千家万户,为新时代开启新征程凝聚发展能量。

    突出一个主题,明确讲习重点。坚持把学习宣传好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为创办讲习所的重要使命,明确要求各级党组织要紧扣这一主题,坚持政治把关,突出“讲成就鼓干劲、讲政策明方向、讲技能促增收、讲法制明规矩”四个讲习重点,着力强化讲习所的政治引领功能和思想武装作用,通过全面系统讲习、及时跟进讲习、联系实际讲习,不断增强广大党员干部群众贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,真正做到学而信、学而用、学而行。

    紧盯两个关键,落实讲习责任。坚持顶层导向和基层导向“双规并行”的原则,使讲习所创办工作自上而下、全面铺开。一是抓实党员领导干部这个关键少数,要求各级党组织主要负责同志切实担负起第一责任人职责,亲自谋划、亲自推动,并担任本级讲习所所长,具体负责指导讲习所活动开展,做好讲习所“第一讲”,切实发挥示范带动作用。二是抓实基础党员群众这个广大多数,把向基层党员群众讲清楚、讲明白党的理论成果,作为讲习所的基本任务,注重以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,推动党的理论成果在基层一线落地生根、开花结果。

    建立三项制度,推动讲习规范。坚持以制度管人、以制度管事、以制度管活动的原则,力争实现讲习活动常态化长效化规范化开展。一是建立定期讲习制度,实行内容审核备案机制,明确讲习时间、学习时长,确保学员每月参学不少于4学时,全年不少于48学时;二是建立定期评估制度,制定四级考核标准,对各级讲习人员进行定期考核,对优秀讲习人员进行表彰奖励,对工作落实不力的讲习人员进行约谈问责,形成正向激励,效果倒逼机制,保证讲习效果;三是建立定期考学制度,实行平时督学和集中考学机制,通过以考督学、用考验学的方式,确保讲习不走过场、不落空。

    搭建四级平台,夯实讲习基础。注重区分不同行业不同领域党组织,坚持“七有”标准,搭建“县、乡、村、网”四级讲习网络,实现讲习所全覆盖。一是以县委党校为依托,创办县级讲习所,着力打造全县讲习所建设示范样板。目前,县级讲习所已挂牌开讲,开展讲习活动3场次,受训党员干部560多人次。二是参照县级讲习所模式,在全县30个乡镇党委、县直党(工)委设立乡级讲习所,负责本乡镇本系统内讲习工作;三是在村(社区)、机关事业单位、企业和“两新”党组织依托党员活动室、远程教育站点、闲置校舍、道德讲堂等,通过挂靠、联建、帮建等形式推动讲习阵地向一线延伸。四是依托岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号以及各级党组织QQ群、微信群等媒介创办网络全媒体讲习所,方便广大党员干部群众随时参加宣讲学习。

    组建五支队伍,强化讲习力量。坚持分层分类,统筹推进的原则,高起点高标准配强讲习力量、组建讲习团队。一是配强县级讲习队伍,以党员领导干部、离退休老干部、县委党校教师为重点组建,面向全县党员干部群众开展讲习;二是配强党(工)委讲习队伍,以党(工)委委员、优秀党务干部、先进工作者为重点组建,面向本乡镇本行业系统党员干部群众开展讲习;三是配强基层党支部讲习队伍,以党(工)委联系领导、乡镇包片领导、村(社区)“两委”班子成员、驻村帮扶队队长(第一书记)、大学生村官为重点组建,负责本支部的讲习活动;四是配强网络讲习队伍,以掌握网络传播规律、熟悉网络制作技术的青年党员、专业人才为重点组建,实现常态化全方位讲习;五是配强行业特色讲习队伍,由相关职能部门的专家学者、业务骨干、致富能手、返乡创业人员为重点组建,集中或分散开展讲习和实用技术培训。

    创新六种模式,提升讲习成效。坚持“课堂讲习大集中”与“互动讲习小分散”相结合的原则,突出基层导向,防止僵硬固化。一是开展集中讲习,把讲习活动与“三会一课”、党员固定活动日等基本制度紧密结合起来,采取定主题、定地点、定人员的形式集中开展讲习;二是开展分散讲习,坚持送教到村组、到车间、到基层一线,确保不同行业基层党员群众都能听到政策、学会技能;三是开展网络讲习,把各级讲习所开展的示范讲习、经典讲习编辑成“数字讲义”,实现党员群众突破时空随时点播,视听并学;四是开展巡回讲习,组织行业特色讲习队伍,集中优势讲习力量,根据群众需求和讲求实用,开展有针对性的点对点菜单式讲习;五是开展互动讲习,以专题学习讨论会、报告交流会等形式互动交流探讨讲习,通过谈体会、讲认识、说感想,不断深化讲习效果;六是开展分块讲习,根据讲习人员专业特长、擅长领域和知识水平,将讲习内容进行分块细化,结合阶段重点工作开展讲习,不断增强讲习的针对性和实效性。(杨晓林)

010070160050000000000000011110631122407031