岷县县委组织部紧盯六个关键环节扎实做好民主生活会前期准备工作

[ 字体:   时间: 2018-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    为扎实有效的开展好2017年度民主生活会,岷县县委组织部准确把握民主生活会主题和基本要求,突出工作重点,精心安排部署,紧盯六个关键环节,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

    紧盯谋划部署。第一时间召开部务会议,对市、县关于召开好民主生活会的文件精神进行了集中学习,深刻领会召开班子民主生活会的程序步骤、目的任务、重要意义。结合单位实际,研究制定了民主生活会工作方案和计划安排,明确了会议主题、内容要求,重点突出集中学习、意见征求、谈心交心和撰写材料等关键点,列出工作计划,明确责任人、完成时限,保证了前期工作规范有序推进。

    紧盯学习研讨。部务会成员通过集体学习和交流研讨的方式,对中央和省市有关会议文件和领导讲话精神进行了认真、系统、全面的学习,并专题学习新《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度,深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。在集体学习交流的基础上,班子成员积极主动自学,通过参加“全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班”提能充电、弥补不足,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委决策部署要求上来,主动把自己摆进去,真正从思想上“热”起来,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。

    紧盯意见征求。紧扣民主生活会主题,聚焦六个方面要求,坚持开门纳谏,采取发放征求意见建议表、上门听老同志意见、蹲点听基层意见、专题听党外意见、随时听热点意见等方式,多方征求上级部门、县四大班子、各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组、党(工)委和群众对组织部领导班子和班子成员的意见建议。在此基础上,经过梳理,截止目前,征集到意见建议42条,为领导班子及班子成员找准问题、剖析原因提供了有效的参考。

    紧盯问题查找。在征求意见建议的基础上,召开专题会议对征求到的意见建议进行“会诊”,继续深入查摆班子和班子成员的突出问题。采用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,紧密联系思想和工作实际,深入查摆突出问题。通过查摆问题,既找出了共性问题,更有针对性地查找了个性问题,做到了具体到事、具体到人。坚持即知即改,及时研究措施进行整改落实。

    紧盯沟通交流。在深入查摆问题和广泛征求意见的基础上,按照一对一、面对面的要求,制定具体谈心谈话计划,采取个别谈、集体谈、会议谈等不同形式,普遍开展以交流思想、开诚布公、敞开心扉、互点问题为主要内容的谈心交心活动。按照“四必谈”的要求部长与部务会成员、组室负责人谈,班子成员之间相互谈,班子成员与分管组室负责同志之间的谈,达到了增强了解、互相帮助、化解矛盾、加强团结的目的,为扎实开展民主生活会扫清了思想障碍。

    紧盯材料撰写。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写班子和个人对照检查材料。班子对照检查材料由部班子主要负责同志亲自主持起草、班子集体研究,先后召开讨论会,认真反复修改。班子成员紧密联系自身思想和工作实际,认真回应征求到的意见建议和问题,进行深刻剖析检查,亲自撰写个人对照检查材料,按照主要负责同志的反馈意见认真进行了修改完善。 (王媛 )

010070160050000000000000011110631122406921