通渭县统筹推进基层党建工作

[ 字体:   时间: 2018-02-11  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县把始终把抓基层、打基础作为管党治党的固本之策,着力健全抓基层党建的责任体系、创新推进方式、强化保障水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了坚强的组织保证。

    一、坚持把强化领导同建立机制相结合,推动责任常态落实。落实“把抓好党建作为最大政绩”的要求,必须构建知责明责、履责尽责、考责问责的党建工作格局。通渭县紧紧抓住“关键少数”,紧扣“书记抓、抓书记”这个关键,先后制定了《中共通渭县委常委抓党建工作责任清单》《乡镇党委书记、副书记、党建办主任抓党建责任清单》,对各类责任主体分别列出10-17条责任清单,推动对单履责、对单交账,有效解决了“谁来抓、抓什么”的问题。建立了每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩的督查考核机制,修订了《通渭县乡镇党委基层党建工作考核办法(试行)》,突出平时督查情况,注重把工作抓在日常、严在经常,对督查发现问题记录在案、及时反馈,对问题整改情况跟踪督办、销号管理,倒逼各级党组织书记履职尽责。

    二、坚持把上级要求同探索实践相结合,不断创新推进方式。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,紧紧围绕服务保障脱贫攻坚“一号工程”,积极推进党的基层组织设置和活动方式创新,推行“村党支部+机关支部”“村党支部+企业”“村村联建”等党组织设置方式,组织120个县直机关党组织与131个贫困村党支部结对共建,在产业链上组建党小组367个,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式。围绕严肃党内政治生活,先后制定下发了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《关于加强和规范党小组设置工作的意见》,规范设置党小组1131个,激活党组织“神经末梢”。结合通渭文化元素,创新推出“马营小曲”党课,创作编排以党的十九大等为主题的小曲剧目6本,广泛开展巡演活动。坚持把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体,推行“2+X”工作模式,每次活动日把集中学习和交纳党费两项内容作为规定动作,再根据党组织实际开展其他主题活动,推动各级党组织组织生活常态化、规范化。

    三、坚持把抓点示范同后进整顿相结合,提升整体工作水平。坚持抓两头、带中间,以基层党组织星级管理管理制度和党员积分管理制度为抓手,引导各基层党组织大胆探索、自我革新,着力提升基层党建整体工作水平。立足打造过硬支部,细化党组织星级管理的评价标准和评定流程,通过“三评两公开”的程序,对农村基层党组织评星定级,对“党建+脱贫攻坚”“党建+基层治理”“党建+便民服务”等68个示范创建成效明显的五星党组织进行了表彰奖励,把32个一星党组织直接确定为软弱涣散,采取“一支部一对策”和领导干部蹲点包抓的方式进行集中整顿,基层党组织整体水平明显提升。立足争做合格党员,细化“四个合格”的具体标准和积分细则,表彰积分较高的优秀党员628名,并积极开展党员戴党徽、党员户挂户牌、党的节日走访慰问和党内表彰奖励等活动,增强党员归属感和政治荣誉感。

    四、坚持把破解难题同夯实基础相结合,着力增强保障水平。坚持问题导向,持续抓重点、补短板、强弱项,夯实基层党建基础,提升保障水平。围绕解决村级党组织无场所议事、无钱办事和村干部保障水平不高的问题,修订了《通渭县村干部离职补贴暂行办法》,进一步提高补贴标准,由县财政列支10.08万元,为全县在职村干部办理了人身意外伤害保险,激发村干部干事创业热情;采取“财政列支、项目整合、党费补助、单位帮扶、乡镇自筹”等方式,筹资1432.32万元,改造提升村级活动场所86个,全县80%以上的村级阵地建筑面积达到200平方米以上;积极推进农村“三变”改革发展模式,通过“三个压茬”推进,累计规划建设村级电站158个,资产及收益归村集体所有,推进村集体经济稳步增收。(陈东平)

010070160050000000000000011110631122403906