合水:农村党员教育有的放矢出成效

[ 字体:   时间: 2018-02-11  来源: 陇原先锋网 ]

    合水县结合党员“冬训”,在党员教育培训工作中,坚持问题导向,讲求方法、注重实效、有的放矢,使农村党员队伍素质向着思想坚定、能力过硬、结构合理、服务群众的要求不断优化。

    一是抓思想教育,农村党员党性意识不断增强。合水县在农村党员教育中狠抓党性教育,借助“党性锤炼日”活动,组织农村党员赴南梁、包家寨子、合水烈士陵园等红色教育基地参观学习31次900余人,铭记历史,缅怀先烈。邀请20余名老党员、老革命家讲述烽火年代的光辉佚事,让党员在忆苦思甜中激发使命感。同时,狠抓农村党员理论学习,组织各级党员领导干部深入农村开展形式多样、内容通俗的宣讲活动34场次。通过一系列活动的开展,基本解决了部分农民党员理想信念动摇、党性观念淡薄、愚昧落后、信奉封建迷信等突出问题,增强了农村党员的党性意识和身份认同。

    二是抓技能培训,农村党员致富能力不断提升。利用农村远程教育资源,在年轻党员群体中,重点培训“农村电商”、“田园综合体”等新型农业发展模式,灌输“互联网+”思想,使党员能力紧跟时代步伐,引领群众致富新风向。在从事传统农业党员群体中,采用“走出去、请进来”的模式,先后组织400余名党员实地学习邻近县乡先进种养管理经验,聘请29名市县行业精英到村到组“一对一、面对面”讲授果园管理、蔬菜生产、养殖等技术要点,使传统农业获得新生机。借助微信等新型媒体,在流动党员群体中,大力宣传我县发展成就、规划蓝图,号召在外党员关注家乡发展、积极回乡投资兴业。全县农村党员致富能力得到了提升,群众对党员的信任度也得到了普遍提高。

    三是抓后备力量,农村党员队伍结构不断优化。在发展党员工作中,注重从返乡青年、退伍军人、种养能手、大中专毕业生等人员入手,积极引导,重点培养,吸收他们向党组织靠拢。重视后备力量培养工作,每一名党员帮带一名发展对象或入党积极分子,重点进行党的基本知识、党的历史和优良传统、党的纪律以及社会主义核心价值观等教育,在组织入党的同时,解决思想入党的问题。加快实施“双培双优”工程,每村培养1名大学生村干部,每组培养1名30岁以下入党积极分子,注重发展妇女党员。2017年新发展党员169名,高中以上文化程度占70.9%,30岁以下占40%,女党员占31%,农村党员队伍性别、年龄、知识、能力结构不断优化,农村党员队伍活力得到增强。

    四是抓机制创新,农村党员服务意识不断增强。建立无职党员上岗制度,吸收无职党员进入计生协会、村民矛盾调解小组、交通安全劝导站、全域无垃圾治理小组等村民自治性组织,引导群众在树立健康、文明、和谐社会新风尚中发挥先锋模范作用。结合“三带三增”活动,宣传政策、传授技术、解决困难,在真帮实帮中拉近与群众情感联系。严格落实党员民主评议制度,把党员服务群众的能力和水平作为评议的根本标尺,对评议出的优秀党员张榜公示,表彰先进,激励后进。通过平台的搭建和机制的创新,使党员在群众的服务意识不断增强。(魏子杰)

010070160050000000000000011110631122403798