临夏市着力提升干部档案利用水平

[ 字体:   时间: 2018-02-11  来源: 陇原先锋网 ]

    充分挖掘干部档案的利用价值,更好地发挥干部档案服务干部工作的信息资源库作用,是干部档案工作的一项重要任务。临夏市近年来不断丰富档案内容、改进档案利用方式方法,更高水平地服务于干部工作。

    着力加强干部档案内容建设,确保干部档案材料真实完整。严格按照中组部《干部人事档案材料收集归档规定》及《关于完善干部人事档案材料的通知》要求,及时收集、仔细鉴别、规范整理各类档案材料。同时,不断提升干部档案工作人员思想政治素质和业务水平、完善干部档案材料收集、鉴别、装档制度,坚决杜绝虚假材料入档,及时发现和解决手续不全、错装材料及信息不实等问题,确保干部档案能准确、真实、完整地反映干部德能勤绩廉等基本情况。

    建立健全干部档案利用制度,发挥干部档案资源效益。干部档案的利用主要通过查阅和借阅方式实现,市委组织部制定并印发了《干部档案查(借)阅规程》,明确了干部档案查(借)阅原则、范围、用途、人员要求及详细的查(借)阅程序和审批流程。同时,实行干部档案查(借)阅纪实制度,让档案的查(借)阅有据可查。既方便向广大有需求的的对象提供档案信息,又对查(借)阅过程实行全程监督,进一步提高干部档案利用的规范化水平。

    严肃工作纪律,积极服务于干部工作。严格执行“三凡必审”,对拟提拔任用、交流任职和新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点审核“三龄两历一身份一民族”等内容;对公务员信息系统和党员信息系统中的干部基本信息逐一进行核实,对新登公务员及享受职级并行的干部信息进行严格审核。确保组织利用的干部个人信息真实、准确。

    根据省、州委组织部的统一部署,临夏市正积极推进干部档案数字化建设,及早构建干部数字档案信息库,对档案信息进行综合分析和深度挖掘,不断改进和创新利用方式,使干部档案更加可用、好用。(程联飞)

010070160050000000000000011110631122403746