岷县“四记实招”破解农村基层党建四大难题

[ 字体:   时间: 2018-02-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县始终坚持问题导向,注重系统谋划、整体推进,通过健全机制、强化措施、创新载体、加大扶持,多措并举着力破解制约农村基层党建工作最突出的矛盾和问题,推动全县基层党建工作全面提升、全面过硬。

    一是健全机制破解党建责任落实不力的问题。为切实解决责任落实“上热中温下冷”等问题,建立了“关键少数”抓党建、目标管理抓党建、全员参与抓党建、责任清单抓党建、牵头抓总抓党建、问题导向抓党建“六种模式”,制定了《关于在全县深入开展“执行力提升工程”的实施意见》《县四大班子党员领导干部指导基层党建联系点工作制度》《岷县党(工)委书记抓基层党建问责办法》及党(工)委书记、副书记、党建办主任、基层党支部书记抓基层党建“三张清单”,形成了层层负责、共同担责的抓党建工作格局。积极改进督查方式,用活用好“留痕工作法”,2017年共开展集中督查调研13次,下发“留痕”清单344份,督办通知13份,约谈相关责任人14人次,有效解决了责任落实层层递减的问题,推动了工作落实。

    二是强化措施破解党内组织生活不严的问题。针对部分基层党组织党内组织生活不规范的问题,制定印发了《关于牢固树立“党的一切工作到支部”导向的实施意见》及《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,编印发放了《岷县基层党支部工作指导手册》及《“三会一课”实用手册》,举办全县全面从严治党及党的建设工作培训班,进一步明确了“三会一课”具体内容、时间节点和规范流程,切实提高了各级党组织书记及党务干部的素质能力。盯紧“关键少数”,严格落实领导干部双重组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加自己所在党支部的组织生活,以上率下,形成党员领导干部带头严肃党内政治生活的良好氛围。实行“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,进一步完善“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,推动党内组织生活落到实处。

    三是创新载体破解党员作用发挥不够的问题。针对农村党员“角色”意识淡化、模范带头作用不强等问题,深入开展以“支部定级、书记评星、党员积分”为主要内容的“三维化”体系建设工作,根据不同岗位党员实际,对“四个合格”作出细化规定,划出行为标尺,列出负面清单,彻底纠正“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现。以“党员固定活动日”为抓手,大力开展设岗定责、志愿服务等行动,引导各级党组织和广大党员在脱贫攻坚、棚户区改造、违建清理、全域无垃圾综合治理等重点工作中“马上就办、真抓实干”。深入开展党建引领脱贫攻坚“双承诺、双示范”活动,全县1.1万名农村党员与2.3万户贫困群众结成帮扶对子,开展送政策、送项目、送温暖、送技术“四送”活动,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    四是加大扶持破解基础保障投入不足的问题。针对基层党建经费困难、保障不足的问题,为18个乡镇党委及部分县直党(工)委下拨基层党建工作补助经费84.5万元,为31个党建示范点拨付以奖代补资金15.5万元;积极争取村级组织活动场所新建项目,投资290万元,新建120平米村级组织活动场所12个;采取县级财政投入为主、项目支持等办法筹集资金360多万元,全面完成了18个乡镇机关“五小”工程建设任务,将村级办公经费提高到每年2.1万元,将村、组干部报酬分别提高到每年1.8万元和5400元,村务监督委员会主任报酬提高到每年4000元,为456名离任村老骨干发放补助资金36.48万元。针对村级集体经济薄弱的现状,组织县内9户企业与17个贫困村进行结对帮带,争取省市项目资金1400多万元,扶持19个村发展集体经济,全县村级集体经济覆盖率达到了77.6%。(何景红)

010070160050000000000000011110631122403494