岷县坚持高标准严要求规范提升干部任前考察工作水平

[ 字体:   时间: 2018-02-09  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县围绕党的十九大关于干部选拔任用工作的新精神和新要求,从改进考察内容和方式、弥补工作漏洞入手,坚持高标准严要求,对干部任前考察工作进行了再规范、再完善,进一步提升了工作质量和水平。

    一是把握四个重点,工作方案上再精准。把制定科学规范的推荐考察工作方案作为高标准完成干部推荐考察工作的前提和基础,根据《干部选拔任用条例》及有关政策规定和要求,严格按照干部动议意见,着力从考察任务、考察内容、考察方式和工作步骤等四个方面入手,进行详细总结分析,认真学习参照省、市好的经验和做法,深入开展查漏补缺和规范完善。尤其在考察组组成上,坚持以组织(人事)部门干部为主,人员由熟悉干部工作、富有经验、作风正派的干部组成,有效提升了干部考察队伍的专业化水平;在考察步骤和时间安排上更加注重质量和效率的统一,使考察工作能够高质高效完成;在考察纪律要求上更加鲜明和严肃,进一步确保了工作的严密性、科学性及结果的客观准确度。

    二是坚持一个原则,组织领导上再强化。坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,进一步做实做细考察准备工作,使干部考察工作更加严密和严肃。在干部推荐考察前,要组织召开考察工作会议,进行详细的业务培训,并提出明确的工作和纪律要求;考察组组长要和考察单位党组织负责人就推荐考察工作进行充分沟通,征求意见。推荐考察工作正式开始前,考察组要对参会人员范围、符合条件人员名单、推荐大会主持词进行严格审核把关,并详细了解会议组织情况,确保推荐考察工作的公正性和严密性,使推荐考察工作能够规范有序地开展。

    三是厉行两道程序,民主推荐上再严谨。在民主推荐工作环节,严格履行会议推荐和个别谈话推荐两道程序,做到互为补充、相互印证。在民主推荐大会上,考察组组长对就推荐职位、名额、范围、资格条件等事项进行说明。在参加会议推荐和个别谈话人员范围上,严格对照《干部选拔任用条例》规定,坚持知情度和代表性原则,确保规定范围的人员无遗漏,规定人数的比例不降低,严防推荐结果失真失实,切实提高民主推荐结果的科学性和精准度。同时,进一步严肃工作纪律,畅通干部监督渠道,严防拉票等非组织行为的发生。

    四是突出两个方面,组织考察上再深入。认真贯彻落实党的十九大提出关于建设高素质专业化干部队伍的要求,在干部考察工作中更加突出政治标准和专业素养。在个别谈话了解时,针对少数谈话对象“不敢谈、不会谈、不愿谈”的问题,采取提前指导、分类引导、适时开导等方式,进一步提升谈话的具体性、针对性和精准性。针对考察对象,通过谈工作、问思路、听成效,查阅学习、工作资料等方式,注重了解其对本职工作的精通程度和把握能力,有效考察掌握其专业精神和专业能力。如考察工作需要时,深入实地调查了解情况或进行延伸考察,力争把人选考准、考实。同时对照《干部选拔任用条例》要求,进一步规范了考察材料的撰写,确保人选“画像”准确。

    五是落实五个必审,任前审核上再从严。把任前审核作为干部考察工作的一项关键内容,从严落实干部档案、廉洁自律情况、计划生育情况、信访举报、个人有关事项等五必审。在考察时,由单位党组织出具廉洁自律情况说明;考察结束后,由考察组到档案主管部门调阅干部档案,重点审核干部“三龄两历一身份”情况,并填写《干部任前档案审核登记表》,由考察组成员签字署名,人选任用后按规定转入个人档案,作为选人用人失察责任追究的依据;同时,统一征求县纪委、检察院、计生局、信访局等部门(单位)意见,委托县房管局对个人有关事项报告中涉及房产情况进行核查,进一步把好了干部任前审查关口,有效防止干部“带病提拔”。(王志荣)

010070160050000000000000011110631122394378