通渭:“三下功夫”加强村干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-02-09  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,通渭县不断加强村干部队伍建设,持续在能力提升、责任落实和政治待遇上下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

    加大培训力度,持续在能力提升上下功夫。坚持先调研后规划,按需施教,将财务管理、议事规则、村务公开、纪律处分等内容作为培训重点纳入规划,制定下发村党支部书记、村“两委”负责人培训内容征求意见表,广泛征求意见建议。通过建立“培训基地+对口部门+示范产业+远程站点+田间课堂”的培训网络体系,采取课堂教学与参观学习相结合、经验交流与主题讨论相结合等形式,实现了“教、学、用”三方互动。去年以来,全县依托县委党校和县内党员培训基地共举办村党支部书记、村“两委”正职能力提升培训班6期,培训村干部892人。

    健全监管机制,持续在责任落实上下功夫。严格落实“六议三公开”,加大村务公开监督力度,完善村级事务民主决策机制,重点围绕群众关切的“三资”管理、征地拆迁、惠民补助等问题,建立事项明晰、流程规范、监管有力的村官小微权力运行体系,不断规范惠民资金发放、民政救助相关工作流程。结合开展村“两委”班子运行情况排查,集中1个月的时间,对村级财务收支及有关经济活动进行专项审计,对村级财产进行了全面清查登记。

    完善保障体系,持续在政治待遇上下功夫。着眼于建立村干部报酬正常增长机制和村级办公经费保障机制,将村干部基本报酬标准由每人每年1.2万元提高到1.8万元;村级组织办公经费标准由每村每年1.6万元提高到2.1万元。着眼于建立村干部人身安全保障机制,率先将全县1000多名在职村干部纳入人身意外伤害保险,切实减轻村干部受到意外伤害时所承受的经济负担,既为村干部的人身安全提供了重要保障,又极大地激发了他们的工作热情。着眼于解决村干部后顾之忧,对2000年制定印发的《通渭县村级干部离职补贴暂行办法》进行修订完善,将任职年限由原办法上的连续任职10年以上放宽到连续任职6年满两届,补贴标准也由原来每年250-340元上调到400-1600元,为村干部离任后的生活水平提供了保障。

010070160050000000000000011110631122394173