金塔县“三变”确保党员“冬训”取得实效

[ 字体:   时间: 2018-02-09  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县紧扣基层需求,创新教育培训形式,确保农村党员“冬训”工作取得实效。

    “菜单式”培训,变“一锅煮”为“自助餐”。按照“理论教育、党性教育、能力提升、知识更新”要求,坚持“干什么、学什么;缺什么、补什么”的原则,立足实际,采取村务公开、问卷调查、座谈交流等形式,公开征求意见,推出致富技能、纠纷调处、财务管理、户籍制度改革、法律援助、金融服务、合作医疗等20道精选“营养餐”。围绕“菜单”内容,参学党员根据自己“口味”进行“点菜”选择培训内容,切实提升党员教育培训的针对性和务实性。

    “流动式”培训,变“请上来”为“走下去”。充分整合各类培训资源,邀请“土专家”“农博士”“两优一先”典型和孝亲敬老道德模范,成立党员冬训巡回宣讲团,开通“培训直通车”,将十九大精神、党的创新理论和党员冬训教育内容编成快板、歌谣、小品等群众喜闻乐见的形式,赴乡镇、村组开展集中宣讲,给农村党员干部讲有趣味接地气党课,让广大党员干部在喜闻乐见的活动中接受党的理论创新成果教育,让政策不再难懂,理论变得有趣,底线不敢触碰。

    “体验式”培训,变“虚课堂”为“实战场”。打破传统党员冬训“台上一人讲、台下万人听”的单一授课模式,创新培训形式,变“封闭式”课堂为“开放式”教学,坚持理论教学与实践教学相结合,在综合运用网络教学、启发引导、案例分析等方式为党员干部辅导理论、解读政策的同时,组织党员到党性教育基地、爱国教育基地和廉政教育基地等接受理想信念教育“固根守魂补钙”;深入田间地头、基层一线进行现场模拟教学,让党员结合实践“消化”所学知识,变被动受教为主动汲新,不断增强党员干事创业的先锋活力。

010070160050000000000000011110631122394139