中寨镇“两帮两抓两促进”激发党建引领脱贫攻坚新活力

[ 字体:   时间: 2018-02-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县中寨镇党委牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作理念,积极探索发展方式,以“两帮两抓两促进”为抓手,实现党建与脱贫攻坚同频共振、互促互进,激发党建引领脱贫攻坚新活力。

    以“两帮”为载体,整合工作力量。“党支部+党员”帮助统一思想。认真学习贯彻落实党的十九大精神,通过集中宣讲、党课辅导、开展培训等方式,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,教育引导广大党员群众自觉把思想和行动统一到县、乡党委的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚“一号工程”上来,持续用力做好脱贫攻坚各项工作。截止目前,全镇各基层支部共组织各类学习培训活动52场(次),通过微信、飞信、QQ等平台推送十九大相关学习内容80条次。“党员+贫困户”帮助脱贫致富。按照“集中连片、居住相邻、易于管理、便于活动”的原则,以村民小组为单位,323名农村党员与640户贫困户结成帮扶对子,重点帮助贫困户发展以当归、黄芪、党参为主的中药材产业。通过整合力量,协调落实帮扶资金,开展技术培训,提供市场信息,拓宽致富渠道,做好帮扶指导,协调推进产业增收。

    以“两抓”为手段,持续补齐短板。抓学习提素质。结合党员“冬训”工作,严格落实“三会一课”制度,充分利用“党员固定活动日”开展升国旗、讲党课、谈体会、领读党章、志愿服务、学党规党纪、现场交纳党费、应知应会测试等活动,切实提高党员素质,增强学习的实效性。截至目前,全镇党员干部参加应知应会知识测试3次,每人撰写高质量的学习心得体会1篇。抓产业增收入。村党支部充分发挥战斗堡垒作用,联合协会党支部以农户为基础,以产业为依托,以市场为载体,以富民为目的,通过无偿培训帮富、签订协议带富、扩大就业致富“三种模式”大力帮助贫困户增收致富。塔沟村党支部、村委会监管筹办村级互助资金合作社,通过担保增信为农户发放低息贷款42户42万元,向信用社增信贷款20户100万元用来发展中药材产业,取得了经济效益和社会效益的“双赢”。

    以“两促”为目的,力争取得实效。促进党员作用发挥。党员干部开展党建引领脱贫攻坚“双承诺、双示范”活动,围绕在脱贫攻坚中应该履行的义务、结对帮扶的措施、完成时限、完不成帮扶任务承担何种责任等内容,向支部作出公开承诺并签订《承诺书》,变以往的“笼统要求”为“志愿服务”,严格对照“承诺”内容开展工作,积极参与村党支部组织的各类志愿服务活动。全镇91名党员公开承诺事项300多件,惠及群众1.2万名。同时,依托党员中心户资源和人才优势,以创建合作社、开展劳务移民、发展电商等形式,帮助辖区内贫困党员群众大力发展中药材种植、畜牧养殖等优势产业,不断增加经济收入,其中支持和鼓励致富能人成立农民专业合作社16个,建立农业协会8个,带动贫困户64户。促进脱贫攻坚取得实效。通过统一党员思想、抓实学习教育、承诺示范带动等方式,着重在强化帮扶力量、建强贫困村基层党组织、选好用好贫困村党组织带头人、发挥农村党员先锋模范作用、发展壮大贫困村集体经济、持续整顿软弱涣散基层党组织等方面下功夫、求实效,切实筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。截至目前,全镇贫困发生率从2016年的6.9%下降到6.0%,当归、党参、黄芪为主的中药材种植面积达到总耕地面积的75%以上,农民收入稳步增加,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。(孟婕)

010070160050000000000000011110631122387819