景泰县谱好三部曲深化党员学习教育

[ 字体:   时间: 2018-02-06  来源: 陇原先锋网 ]

    景泰县坚持把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要任务来抓,立足实际,找准着力点,谱好“三部曲”,深化党员学习教育。

    强化理论先学,谱好学习教育主旋律。采取灵活多样的学习形式,与时俱进学十九大精神,筑牢思想之魂。班子引领带头学。以县委中心组学习为引领,定期召开专题学习会,通过个人自学、分组讨论、交流发言、专题党课等形式,在深学细研中引领全县广大党员学习全会精神。截至目前,县委中心组学习会以累计开展学习10次,县党政领导班子成员在“周末党校”讲党课9期,培训党员干部1600多人次。集中宣讲辅助学。依托县委党校,联合县委宣传部,抽调理论骨干,组成十九大精神宣讲团2个,深入乡镇、村社、机关、学校、企业开展宣讲,目前已开展宣讲60余场次。借力网络灵活学。充分利用“互联网+”,依托“景泰微党建”微信公众号和微信群,及时推送党的十九大精神和相关评论,全面宣传、解读中央省市县委精神,将“小载体”打造成“大平台”,实时展示全县“两学一做”学习教育进展和成效。

    突出问题导向,唱响整改落实协奏曲。突出薄弱环节、边学边查边改,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心。开列清单对照检视。根据《景泰县“两学一做”学习教育操作标准》和《“1+11+X”党内组织生活制度》,制定《党员领导干部严肃党内政治生活、加强党内监督存在问题对照检查表》,从理想信念、党的政治纪律和政治规矩、作风、党的组织生活、落实全面从严治党责任等五个方面列出对照检查,引导党员领导干部对照检查,从思想和行动上进行一次“对标”和全面“体检”。制定措施强化整改。坚持领导带头、以上率下,针对查找出的问题、带头主动分析,制定整改措施,公开作出整改承诺,自觉接受监督,推动工作落实。目前,乡镇党员领导干部制定整改措施数300余个,机关党员领导干部制定整改措施数200余个。督导抽查凸显成效。下设7个督导组,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建工作重点任务,及时召开推进会、约谈会、专项安排会,先后4轮次对基层党组织进行督查指导,下发督查通报,严肃指出问题,向40个单位、部门下发督查反馈单232份,专题约谈2轮次39人,确保全面从严治党要求落到实处。

    坚持知行合一,吹响真抓实干交响曲。坚持知行合一,努力把学习教育的思想成果转化为干事创业的强大动力。全力脱贫攻坚,提升群众幸福感。将学习教育与脱贫攻坚深度融合,通过压实责任、建强堡垒、选优配强三大举措,在产业扶贫、“造血式”扶贫上下真功。持续壮大以瓜菜、中药材、林果、小杂粮、草畜、水产等为主的特色增收产业,实现贫困村特色产业全覆盖。去年新增优质瓜菜3.8万亩,中药材5.1万亩,饲草3万亩,建设渔业、土鸡、养养等养殖基地。坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展“菜单式”培训,完成劳动力培训6600人次,输转劳动力5.3万人,切实增加贫困人口工资性收入。夯实党建基础,提升基层战斗力。深入实施党建引领奔小康行动,不断加大村级活动场所建设力度,近两年累计共投入资金16833万元,新建、改扩建村、社区活动场所44个。推行“支部+合作社+致富带头人”服务模式,不断提高合作社党组织服务农民群众的能力、增强特色优势产业的市场竞争力。并将“三变”改革作为助推村级集体经济发展的新引擎,推动集体经济持续快速发展。目前,全县135个行政村全部实现了集体经济零突破,村集体经营性收入达到640多万元,其中10万元以上村15个,有效增强了村级党组织凝聚力、服务力和发展力。

010070160050000000000000011110631122377428