渭源县:四举措推进教育系统党建工作

[ 字体:   时间: 2018-01-30  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,渭源县教育系统党建工作以开展“党内政治生活制度落实提升年”活动为抓手,以“两争一转”(即组织争先进、党员争模范,教师转作风)为载体,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各学校党支部紧紧围绕教育教学工作实际开展“亮、比、评、优”活动,提高党员教师综合能力素质,促进了全县教育教学质量不断提升。

    一是坚持以上率下,压实主体责任。全年共组织中心组理论学习12次,先后召开18次专题会议研究部署党建工作,局党组成员先后4次带队对基层学校党建工作进行季度督查。研究制定了《渭源县中小学幼儿园党支部落实“三会一课”制度规范务实》、《教体局领导班子包片职工干部包乡抓党建工作制度》,严格落实“三会一课”制度,规范党组会、党委会、局务会、民主生活会程序。

    二是加强党员队伍建设,发挥模范带头作用。局党委以“两争一转”活动为抓手,创新开展“三查三看”和“亮、比、评、优”活动,实施党员名师工程,发挥支部引领作用,组织党员承诺践诺,开展岗位建功、教学竞赛、建言献策活动,以及“师德标兵”等创建活动,通过各项主题活动开展,提高党员教师综合能力,教育引导全体党员切实增强党的意识,自觉爱党护党,敬业修身,奉献社会。全面推行“先锋指数”评价体系,严格落实党员积分量化评星挂牌制度,发挥党员先锋模范作用,促进全县教师队伍素质有效提升。

    三是坚持活动引领,丰富党建工作内涵。全县教育系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“活动引领,贯穿始终、学以致用,确保实效”的原则,先后组织开展了“庆七一喜迎十九大文艺展演”、“全城无垃圾专项整治行动”、“全县教育系统庆国庆喜迎十九大大合唱比赛”等主题活动,各级群团组织开展“喜迎十九大”系列征文、演讲比赛、绘画展等,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

    四是坚持问题导向,狠抓整改落实。针对上级党委提出的问题,教体局党委抓紧完善中小学校党建工作管理体制,推进中小学校党的组织和党的工作全覆盖,力争消除空白点。按照应查尽查、全员覆盖的要求,组织各中小学幼儿园党组织对摸底核查工作进行了“回头看”。对基层党支部党费收缴使用管理、“党员固定活动日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作中形成的相关基础资料进行全面整理规范,全力整改基础资料收集不规范、归档整理不及时、乱堆乱放甚至缺失的现象,对部分学校党支部党建工作基础资料更新不及时,过多、过旧的问题一并纳入整改内容。

    

010070160050000000000000011110621122339978