陇西县“三措并举”着力在培育人才上做文章

[ 字体:   时间: 2018-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县通过不断改进人才培养方式、建立资源整合机制和培育行业骨干人才,“三措并举”着力在培育人才上做文章,为推进脱贫攻坚、促进县域经济发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

    一是改进人才培养方式。分领域研究制定了“六类人才”培养规划,采取学习培训、进修深造、挂职锻炼、鼓励参加非学历教育等多种形式,确保各类人才都有提升能力素质的时间和机会,今年先后培训各类人才5800多名。特别在中医药产业人才方面,衔接甘肃中医药大学在定西工贸中专开办中草药栽培、中药材检验鉴定等专业,按照“3+2”办学模式,培养理疗养生、中药资源评价、质量检测、加工炮制、中药制剂和市场营销等方面的实用型技能人才350名。

    二是建立资源整合机制。按照“政府配菜、人才点菜、部门主厨、培训机构开展培训”的方式,整合人社、农牧、教体、卫生等部门资源,组织开展“名家、名师、名医”培养计划,先后建立陇西药圃园、渭北现代农业示范区等人才培训实训基地5个,培养高层次人才635名。制定出台了《连江县、陇西县东西部扶贫协作人才支援工作实施方案》,选派24名骨干教师和16名医疗卫生业务骨干赴福州进行跟岗实习培训和学习进修,组织7名农业管理人才、企业负责人赴福州考察学习现代农业发展情况。

    三是培育行业骨干人才。突出创新型科技人才、企业经营管理人才、技术技能人才、农村实用人才等行业骨干人才培养,支撑特色产业和县域经济发展,先后采取外部研修、高校培养、内部培训等多种形式,培养企业技能人才、复合型人才155名;发挥定西工贸中专等培养基地以及企业、行业的作用,实施高技能人才振兴计划,培训技能人才228名;采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等措施,积极引导和鼓励农村实用人才参与实施产业发展项目,创办农牧产业基地59个,培养乡土人才973名。

 

010070160050000000000000011110621122333917