通渭全面提升城市社区基层党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县认真贯彻全国城市基层党建工作座谈会及省市相关会议精神,坚持把社区作为城市基层党建工作的基本单元,以“落实党建工作任务、提高为民服务水平”为根本,探索城市社区基层党建新路子,着力构筑优质高效服务平台。

    完善社区工作机制,筑牢战斗堡垒。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断创新党建工作方式,按照“条块结合、以块为主”的原则,根据工作需要和地域特点,将县城5个社区划分成立15个片区党小组,每个片区划分2个党建工作网格,由1名党员担任网格长,形成了“1+5+15+30”的党建网络工作格局,进一步提升社区党建和基层治理的覆盖面。先后制定了《社区党务公开制度》《社区干部联系服务群众制度》《延时预约登记制度》等工作制度18个,探索建立分类管理机制,对流动党员送学上门,对辖区党员开展“党员固定活动日”“设岗定责”等,教育、引导在和谐社区建设、为民服务等方面作表率、当先锋,有效推动了工作规范化精细化运行,提升整体服务质量和水平。

    强化社区治理能力,健全组织保障。充分发挥社区党组织的综合保障功能,针对辖区出租房屋多、流动人口多、综治隐患多、治理难度大等实际,将30个片区网格细化为126个二级楼栋网格,建立问题反映路径不超过200米的民情快递圈,每月召开民情研讨会,研究社区动态,实现民意传导“零距离”。着力打造“民情流水线”工程,在5个全部社区设立党务政务服务大厅,推行“一窗式”受理、“一站式”办公、“一条龙”服务,将社区党务、社会救助、生育服务、保险缴领等6类15项服务事项统一到大厅办理,今年累计办理各类事项8930余项。结合“党员固定活动日”,坚持党员带头,群众参与,组织开展象棋比赛、好书品读、小曲演唱、篮球比赛等各类文体娱乐活动76场次,有效推进社区文化活动规范化、常态化。

    优化社区服务功能,延伸工作触角。坚持“服务社区、共建和谐”的服务理念,努力实现党组织“能做什么”与居民“想要什么”的“无缝对接”。在社区网格长中广泛落实“民情日志”制度,由30名二级网格小组长定期走访网格内居民,上门入户问需于民,及时了解社情民意,先后走访排查解决社区居民急事、难事和矛盾纠纷430余起。大力弘扬“社区是我家、管理靠大家”的工作理念,对收集到的问题,由网格长先行甄别处理,对不能处理的由社区党组织制定切实可行的工作措施稳步处理,切实为群众排忧解难。同时将群众需求和社区工作情况通过党务公开栏、微信平台公示,让群众第一时间知情,推动社区党支部工作阳光运行。截至目前,5个社区累计为居民解决物业纠纷、劳资纠纷、医疗保险、扶贫帮困等各类问题3690余件。扎实开展“文明社区”“平安社区”创建活动,先后评选“文明小区”“文明院落”各5个;开展“扶持无业人员再就业”活动,妥善解决48名低保人员、196名失业人员稳定就业;开展“在职党员进社区报到志愿服务”活动,先后有2152名在职党员进社区开展各类服务5670多次,帮办实事652件。

 

 

010070160050000000000000011110621122333901