甘谷:四措并举加强非公企业和 社会组织党建工作

[ 字体:   时间: 2018-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,甘谷县高度重视非公企业和社会组织党建工作,把非公企业和社会组织党建工作纳入全县基层组织建设工作的整体布局,不断健全工作机制,夯实党建基础,扩大“两个覆盖”,非公企业和社会组织党建工作在规范中稳步提升。

    一是抓保障,在健全工作机制上下功夫。理顺非公企业和社会组织工作领导机制,及时调整配备了非公企业和社会组织党工委书记、副书记,注重选优配强党务工作者队伍。建立健全了“两新”组织党建联席会议制度和县级领导联抓、组织部门总抓、党工委包抓、业务单位主抓的责任体系。按照有机构、有场所、有活动、有资料、有制度、有经费的要求,扎实推进非公企业和社会组织党建规范化建设。采取财政拨、党费补、各级筹等方式,全力保障非公企业和新社会组织党务活动开展。

    二是抓关键,在扩大“两个覆盖”上下功夫。围绕“应建尽建”目标,健全完善“建、联、挂、派”工作机制,实行各行业和部门单位党组织联设、工作队伍联建、党务活动联办、阵地场地联用、党建事务联商,不断延伸工作触角,拓展工作领域,确保在全县有3名以上正式党员的99个非公企业和16家社会组织全部单独组建了党支部,61个非公企业和405家村级扶贫互助协会与村党支部建立了联合党支部;对没有党员、规模较小,暂不具备建立党组织条件的社会组织,从县工商局、民政局、各乡镇选派政治素养好、综合能力强、熟悉党建工作业务的206名党员干部担任非公企业和社会组织党建工作指导员,指导非公企业和社会组织发展党员、建立党组织。

    三是抓创新,在发挥党组织作用上下功夫。着力把党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用转化为非公企业和社会组织的发展优势,积极组织非公企业广泛开展“非公企业+”助力精准扶贫活动。县非公企业和社会组织工委积极谋划,围绕“非公企业+电商销售”、“非公企业+技能培训”、“非公企业+爱心帮扶”等模式,助力全县脱贫攻坚战,深受群众好评。各非公企业和社会组织全面推行党员挂牌上岗,建立党员责任区、党员示范岗、巾帼文明示范岗,充分发挥党员的先锋模范作用。

    四是抓示范,在提升整体水平上下功夫。坚持组织创品牌、企业创特色的思路,抓典型、树导向,重点打造各行业、各领域、不同类型的“两新”组织示范点,先后培育了甘谷县腾达职业技术学校、甘谷县千河源水厂、甘谷县平光玻璃有限公司、甘谷县盈科化工等非公企业党建示范点和甘谷县阳光公益志愿者协会、甘谷县敬老院等社会组织党建示范点,有效带动了“两新”组织党建工作的全面开展,提升了非公企业和社会组织党建工作整体水平。

    

010070160050000000000000011110621122333898